Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная

Кладезь полезных веществ
Всего в природе существует 25 видов различной мяты и каждая обладает своими особыми свойствами. Мята перечная в своих цветках, листьях и побегах содержит много дубильных, горьких и активных биологических веществ, эфирных масел, витамины С и Р, жиры, минеральные соли, фитонциды, сахар, каротин. Именно поэтому ее часто можно встретить растущей неподалеку от домов, на дачах, в полисадниках. Еще наши предки активно применяли ее в оздоровительных целях, добавляли в блюда, для придания более изысканного и тонкого вкуса, делали из нее различные косметические средства. Благодаря такому составу в далекие и древние времена мятой платили подати (совместно с медом и елейем), греки добавляли ее отвары в воду для умывания – такая вода хорошо освежает и тонизирует кожу. А знахари с ее помощью останавливали внутренние кровотечения, полученные воинами во время турниров. Как видим, область применения этого растения всегда была достаточно обширной.
Применение перечной мяты
В народной и традиционной медицине это растение применяется для лечения мигреней, атеросклероза, астмы, нервных расстройств различной степени тяжести, для вывода камней из печени или почек, при язве желудка (она великолепно снимает болевые спазмы), от бессонницы, при различных заболеваниях горла, для снятия воспаления в органах пищеварения, для остановки рвоты и при обычных простудах. Ее используют как в свежем виде, так и в сухом. Кроме того, благодаря высокому содержанию в них ментола, любой продукт, в котором использовалась мята, обладает тонким ароматом и приятным, освежающим вкусом. Также, мята перечная, применение которой безгранично широко, хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами, очень вкусными получаются с ней супы и салаты, всевозможные напитки и сладкие блюда. Часто шеф-повара украшают ею свои коронные блюда, для придания им более изысканного и эстетичного вида. В косметологии распространено применение измельченных листьев, как дополнительного компонента в компрессы и маски для лица, а из целых и свежих листьев заваривают чай или добавляют их в расслабляющую ванну.
Полезные свойства мяты
Если одну столовую ложку листьев заварить в стакане кипятка на протяжении 15 минут и пить такой отвар целый день маленькими порциями, то нервозность, вспыльчивость и чрезмерная раздражительность оставят вас в покое на долгое время. В современной фармацевтике экстракт мяты , а точнее, добытый из нее ментол, добавляют во всевозможные мази противопростудные, капли от насморка, препараты от кашля и в лекарства, предназначенные для восстановления и поддержания сердечно-сосудистой системы. Вообще, большинство препаратов на основе мятных листьев, оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, отхаркивающее, слабовыраженное слабительное, успокаивающее и возбуждающее аппетит действия. В фитоаптеках можно найти много сборов, в которые входит перечная мята, полезные свойства которой усиливают воздействие других растений на организм человека. Например, чаще всего она входит в составы, предназначенные для лечения болезней печени, почек и для устранения неприятного запаха изо рта. Водный настой этого растения применяют во время обильных или, наоборот, недостаточных месячных, от геморроя, ревматизма, зубной боли и так далее. Спиртовой же настой используют при ингаляциях, назначаемых для лечения воспаления на слизистой носа, горла, бронхов, трахей. Не менее хорош он при воспалительных процессах на коже, как наружное средство. Ароматическое и обычное масло применяют для улучшения настроения, для избавления от угревой сыпи, при изжоге и тому подобное.
Противопоказания
У мяты есть только три противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до шести лет;
  • в больших количествах она противопоказана мужчинам, так как сильно снижает их либидо.

Если вы собрались посадить это растение у себя, внимательно изучите фото мяты , которых полно в Интернет-сетях, чтобы вы купили именно ее, а не какой-то бесполезный и ненужный бурьян.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +