Мюсли

Мюсли

Мюсли.

История мюсли
Еще в самом начале 20-го века Швейцарский врач Бирхер-Беннер, прогуливаясь по горным окрестностям, встретил пастуха, который ел, на первый взгляд, необычную кашу с молоком и фруктами. Пообщавшись с пастухом, врач узнал, что на протяжении всей своей жизни, питаясь ею два раза в день, пастух за семьдесят лет ни разу не обращался к врачам. Вернувшись в свою больницу, Бирхер-Беннер решил изучить, в чем заключается польза и вред мюсли. Он попробовал дать этот новый рецепт каши своим пациентам и многим он понравился, кроме того, при регулярном употреблении этого продукта многие пациенты начали быстрее выздоравливать. И вот уже начиная с 60-х годов, когда начался первый бум вокруг здорового питания, мюсли прочно обосновались на столах многих семей за завтраком. Но вот только споры о том, полезны или все же вредны мюсли , не утихают и по сей день.
Состав мюсли
Настоящие, качественные мюсли – это смесь злаков, меда, орехов, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы и семечек, и никогда не содержат консервантов, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Эти смеси делятся на два вида по способу приготовления:

  • сырые;
  • запеченные.

Ингредиенты мюсли
В основном, от способа приготовления и видов добавок как раз и зависит польза и вред мюсли. Чтобы это понять, надо внимательней посмотреть на каждый ингредиент этого продукта в отдельности:

Овсянка (или овсяные хлопья) – великолепный источник углеводов, который позволяет поддерживать уровень внутренней энергии человека примерно на одном уровне в течение всего дня. К тому же, содержащиеся в большом количестве в овсяных хлопьях пищевые волокна хорошо чистят организм от холестерина и нормализуют работу сердечной мышцы. Также, в состав овсянки входит витамин В1, магний и фосфор.

Орехи – богаты жирными кислотами, очень полезными для волос, ногтей, нервов, слизистых оболочек и артерий. Много в них и магния, железа, цинка, витамина В3 и пищевых волокон. А за счет особенности орехов увеличивать постепенно количество инсулина в крови, мюсли скорее полезны, чем вредны для больных, страдающих сахарным диабетом. А о пользе сухофруктов известно, наверное, каждому еще с детства.

Цукаты – очень богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, не смотря на то, что их, чтобы приготовить, нужно выварить в сахаре. Семечки в смесь можно добавлять абсолютно любые: семечки подсолнечника богаты витамином Е, кунжут насыщен антиоксидантами, а льняные семечки снабжают организм полезными изомерами омега. Мед добавляют исключительно в запеченные мюсли. Ну а всех полезных свойств меда настолько много, что перечислить их все за один раз очень сложно.
Польза и вред мюсли
Конечно же, мюсли очень полезны, но у каждого организма есть свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем начинать употреблять этот продукт. Если вы купили готовую смесь и увидели, что, входящие в ее состав ингредиенты имеют слишком яркий и насыщенный оттенок, значит, сюда уже были добавлены консерванты и польза этих мюсли остается под вопросом. Если вы сидите на низкокалорийной диете, то добавление шоколада, йогурта, молока, сахара и так далее, вам противопоказаны, лучше разбавить мюсли со свежевыжатым соком. В общем, у мюсли намного больше положительных качеств, чем отрицательных. Поэтому, кушайте их в разумных количествах и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +