Оливки

Оливки

Оливки

Происхождение оливок
Свое происхождение оливки берут на берегах Средиземноморья. Что интересно, продолжительность жизни оливкового дерева может достигать двух тысяч лет! В настоящее время массово выращивают оливковые деревья греки, испанцы, итальянцы и другие. В зависимости от степени спелости плодов они могут иметь зеленый, фиолетовый или черный окрас. Вкусовые качества и польза свойства плодов оливкового дерева оценили потребители всего Земного шара.
Химический состав
Мякоть этого продукта очень насыщена высококачественными растительными жирами, белками, пектинами, клетчаткой зольными веществами, гликозидами и натуральными сахарами. В химическом составе оливок присутствуют и витамины (каротин, С, группы В, Е), и минеральные вещества (кальций и калий). А масло, получаемое из этих плодов, насыщено мононенасыщенными жирными кислотами:

  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой.

В его составе содержится в большом количестве и природные антиоксиданты.
Полезные свойства оливок
Благодаря веществам, содержащимся в мякоти плодов, их употребление в пищу способствуют:

  • укреплению клеточных мембран;
  • поддержанию в нормальном состоянии слизистой оболочки различных внутренних органов человека;
  • улучшению выполнения своих функций желудочно-кишечным трактом, а также печенью и всей сердечно-сосудистой системой.

Помимо этого, всего лишь пара десятков оливок, съеденных вами на протяжении месяца, защитят ваши зубы от отложения на них зубных камней. Они же создадут барьер и для образования каменных отложений, вызывающих желче- и мочекаменные заболевания. А вот включение оливок в рацион питания людей пожилого возраста помогает значительно укрепить костную ткань их скелета.
Польза оливкового масла
Известны и полезные свойства оливкового масла , особенно того, которое получается при первом отжиме. Уже доказано, что его употребление поможет нормализовать содержание плохого холестерина в составе крови, а также замедлить процессы, вызывающие старение организма. Жиры и антиоксиданты оливкового масла служат отличной профилактикой различных онкологических заболеваний, в том числе груди, кожи и так далее. Регулярное использование оливкового масла при приготовлении различных блюд поможет избежать вам запоров, а, значит, ваш кишечник будет работать, как швейцарский хронометр. Очень хорошо действует оливковое масло при нанесении его на различные кожные повреждения (ссадины или укусы насекомых), заживляя их.
Применение в кулинарии
Оливки и их полезные свойства приобрели огромную популярность как среди кулинаров, так и среди косметологов. И масло, и сами оливки используются для усиления вкуса других продуктов, особенно мяса. Очень часто их применяют при приготовлении различных салатов и холодных закусок. Оливки могут употребляться в пищу и самостоятельно.
Применение в косметологии
В косметологии оливковое масло с большим содержанием в нем витамина Е, который считается витамином красоты и молодости, применяется для ухода не только за кожными покровами, но и за волосами, делая их здоровыми и красивыми. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +