Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби

Исторические сведения
Овсяные отруби получает в процессе переработки овса в муку разного сорта, то есть они являются вторичным материалом, но содержание в них ценных и полезных веществ очень высоко. Они состоят из остатков живых клеток и зародыша переработанного зерна , эндоспермы, и семенной кожуры. Пришел к нам овес еще с древних времен с территории Китая и начал возделываться на территории Киевской Руси примерно с седьмого века нашей эры.

Со временем он распространился и на другие континенты, в том числе и в Соединенные Штаты, где, примерно в 20-х годах прошлого века, ученые обратили внимание, что мука, получаемая в ходе обработки овса практически пуста от полезных веществ, а вот в овсяных отрубях наоборот, содержание биологически активных компонентов высоко. И, хотя, о пользе этого продукта знал еще Гиппократ, (который рекомендовал его принимать для очищения желудка, для нормального функционирования кишечника в целом), долгое время он служил исключительно кормом для животных. Но сейчас, популярность его возрастает с каждым годом и производители муки из специального элитного зерна готовят диетические отруби , которые можно употреблять в пищу человеку. Все же остальные их виды предназначены, как и прежде, лишь для корма для животных.
Способы хранения и использования
При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на запах, цвет отрубей и на наличие в них посторонних предметов. Дома обязательно пересыпьте их в плотно закрывающуюся емкость и поставьте в холодильник, где они могут храниться около года. Способов их употребления в пищу много:
можно залить горячей водой и, накрыв крышкой, дать им постоять пол часа. Когда заварятся таким образом, то можно их добавить в любое другое блюдо;
если же отруби залить на ночь молоком, кефиром, йогуртом или соком, то уже утром их можно есть;
также, с ними можно печь хлеб, лепешки, супы, каши и еще много чего другого.
Польза отрубей
Самое основное качество отрубей из овса заключается в количестве клетчатки, которая в них содержится, и в таком количестве ее нет больше ни в одной другой переработанной злаковой культуре. В этой самой клетчатке содержится водорастворимый бета-глюкан, который в кишечнике связывает и выводит из него жирные кислоты, что значительно снижает уровень холестерина в крови и предупреждает появление атеросклероза. А грубые волокна, также входящие в состав этого уникального продукта , не перевариваются нашим организмом, поэтому как жесткая щетка вычищают из нашего кишечника все шлаки и предотвращают запоры. В результате этого обменные процессы нормализуются, риск заболевания раком кишечника значительно снижается. Да и вообще, овсяные отруби благотворно влияют на всю систему ЖКТ, так как они восстанавливают нормальную работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. А все та же клетчатка, попадая в кишечник, запускает в нем полноценную работу микрофлоры, то есть, в организме начинают более усиленно синтезироваться витамины группы В, нехватка которых приводит к быстрой утомляемости и вялости. Чаще всего этот синтез вызывается злоупотреблением алкоголем, курением, сладким и кофе, а полезные отруби восстанавливают необходимый баланс этих витаминов.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +