Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста – культура, которую высоко ценили во все времена.

Введение
Пекинская капуста, известная нам еще как китайская или петсай, пользуется большой популярностью не один век, но раньше, из-за того, что ее привозили в наши широты из далека, она стоила очень дорого и позволить себе ее купить мог далеко не каждый человек. На сегодняшний день, когда наши агрономы научились выращивать ее на территории России и Украины, она стала достаточно доступна по цене и ее с легкостью можно найти на прилавках любого супермаркета или овощного рынка.
Виды
Всего существует три разновидности пекинской капусты:
листовая;
кочанная;
полукочанная – это та, у которой вершина открыта.

На фото, которых очень много в Интернете, можно детально рассмотреть строение пекинской капусты . Каждый вид капусты петсай имеет свою особенность в употреблении в пищу: листовой вид добавляют в сыром виде в салаты, так же, как и листья салата, или заквашивают, а кочанные виды чаще добавляют в супы или гарниры, маринуют или высушивают.
Рецепты пекинской капусты
Рецепты, по которым пекинская капуста готовится , разнообразны и достаточно легки в исполнении. Например, из китайской капусты можно сделать голубцы, или легкий салатик, добавив, к порезанным квадратиками листьям, сухие колбаски и кукурузу. Или, например, сделать салаты с куриным фаршем или брынзой. А чтобы заквасить такую капусту, можно воспользоваться стандартным способом закваски белокочанной капусты, из нее получается очень вкусный острый корейский салат – кимчи. Без этого блюда в Корее не обходится практически ни один прием пищи.

Вообще, из листьев китайской капусты можно делать все те же самые блюда, которые мы делаем из белокочанной капусты, даже борщ с ней получается еще вкуснее. Но какой бы рецепт вы не выбрали для пекинской капусты , он всегда получиться диетическим и очень полезным для вашего здоровья, если, конечно же, вы не решите добавить в блюдо майонез или любую другую не диетическую приправу или добавку.
Калорийность
Калорийность пекинской капусты — 13 килокалорий на 100 грамм.
Продукт для эффективного похудения
Многие диетологи советую в обязательном порядке включать этот овощ в свой рацион каждому человеку, но особенно полезным будет употребление этого продукта людям, желающим как можно скорее сбросить лишний вес. Дело в том, что калорийность пекинской капусты, составляет всего лишь 13 килокалорий на 100 грамм, способствует восстановлению нормального обмена веществ и очищению крови от чужеродных белков. А большое содержание в ней витаминов (бета-каротина, тиамина, рибафлавина, никатиновой кислоты, пантотеноновой кислоты, фоливой кислоты, токоферола, филлохинона, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, холина), аминокислот, микро- (фтор, медь, цинк, йод, железо, марганец) и макро элементов (сера, фосфор, натрий, хлор, магний, калий, кальций) не даст вашему организму в период очищения и снижения веса остаться без основных питательных и полезных веществ. Другими словами, количество калорий, которые вы получите вместе с пекинской капустой , будет минимальным, а вот пользы эти листья принесут по максимуму!
Полезные свойства пекинской капусты
Самая главная особенность, которой обладают листья петсая – лечебные свойства и возможность длительное время сохранять все полезные вещества. А среди полезных свойств, которыми обладают листья пекинской капусты , отмечены их лечебные возможности. Регулярное их употребление во время лучевой болезни чистит организм от тяжелых металлов, кроме того, сок этих листьев является замечательным лекарством при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также, она помогает при мигренях, в борьбе с нервным перенапряжением, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и может бороться с клетками рака (применяют в целях профилактики).

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +