Перец кайенский

Перец кайенский

Перец кайенский

Описание
Кайенский перец – известная по всему миру пряность. Растение же это произрастает только в местностях с тропическим климатом. Название свое оно получило от названия портового города Кайенна, откуда и начался экспорт этой пряности. По внешнему виду очень похож на стручковый перец, но плоды намного мельче и имеют желтый или оранжево-красный цвет.
Состав кайенского перца
Этот вид перца имеет самый острый и жгучий вкус, который обеспечивается благодаря наличию алкалоида капсаицина . Овощная культура также богата витаминами, а именно А, С, группами В и РР. Химический состав радует наличием калия, натрия, кальция, железа, серы и фосфора.
Энергетическая ценность включает по 0,2 г белков и жиров и около 22 г углеводов. Калорийность составляет 93 кКал.
Полезные свойства и применение в медицине
Кайенский перец имеет стимулирующее действие на организм. Он возбуждает аппетит, но при этом активизирует процессы обмена веществ и сжигает калории.
Жгучий перец помогает снизить возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению артериального давления, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Также данный овощ крайне эффективен в борьбе с множеством простудных заболеваний.
Существует предположение, что перец из Кайенна способен предотвращать появление опухолей и развитие онкологических заболеваний. С давних пор также известно о благотворном влиянии острого перца на потенцию за счет усиления притока крови в органы малого таза и тонизирования нервной системы.
Используется красный перец и при лечении сахарного диабета, астмы, артрита, аллергических заболеваний и бронхиальной астмы.
Интересным свойством является стимуляция выработки эндорфинов или гормонов «счастья», которые помогают побороть стресс и приглушают боль.
В медицине используется в виде настойки, пластырей, входит в состав мазей и линиментов для внешнего применения. Для улучшения кровообращения ног применяют горячие ванны с перцем.
Применение в кулинарии
Очень широко применение кайенского перца в кулинарии. Его используют и в свежем и в высушенном и, конечно, же, в перетертом виде. Обычно продукт добавляют во всевозможные блюда из мяса и овощей для придания пикантного острого вкуса. Применяют его и при изготовлении различных солений и маринадов. В промышленных условиях добавляют в соусы, кетчупы, консервы, колбасы и приправы.
Применение в косметологии
За счет способностей жгучего перца разогревать и тонизировать кожу, восстанавливать ее упругость, ускорять процессы расщепления жиров, его широко используют в составе кремов для борьбы с целлюлитом. А, благодаря улучшению микроциркуляции крови и стимулированию ее притока к волосяным луковицам, красный перец применяется для улучшения состояния ослабленных волос при их повышенном выпадении.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +