Перловая крупа

Перловая крупа

Крупа перловая

История происхождения
Ячмень , как зерновая культура, выращивался человеком еще 10 тысяч лет назад. Кстати, ячмень на Европейском континенте был основным продуктом питания для простых людей, пока его не вытеснил картофель, привезенный Колумбом. Ячмень отметился даже в Библии. А вот кашу из ячменной крупы в давние времена питались только богатые особы. Для них эту крупу сначала вымачивали в течение двенадцати часов, затем готовили с добавлением молока в печи так, что каша в ней томилась. Перед подачей на стол кашу заливали жирными молочными сливками.
Состав перловой крупы
Перловая крупа представляет собой очищенное от твердой оболочки зерно ячменя . За счет такой обработки происходит более быстрой варки крупы до готовности. Она очень богата белками (по питательности он превосходит пшеничный белок), углеводами, жирами, ферментами, а также аминокислотами (в частности, лизином). Помимо этого, в крупе содержатся витамины А, D, Е, группы В, и РР, а также минеральными веществами такими, как кальций, железо, селен, фосфор, йод и другие. Помимо цельной крупы существует и дробленая крупа, называемая ячневой. Она имеет меньший состав минералов, зато опережает цельное зерно по содержанию клетчатки.
Калорийность
Калорийность перловой крупы равна – 324 ккал на 100г продукта.
Полезные свойства перловой крупы
Перловая крупа , благодаря своему химическому составу, обладает многими полезными свойствами для человеческого организма . Например, лизин принимает активное участие при выработке организмом коллагена, придающего коже упругость и эластичность, что предполагает отсутствие морщин. Также он является и мощной противовирусной защитой. Витамины В укрепляют нервную систему, борются с различными кожными заболеваниями, а также обеспечивают вам красивые, здоровые волосы. Входящий в состав этой крупы селен, количество которого в несколько раз выше, чем в рисе, является очень сильным природным антиоксидантом. Особенно рекомендуется употребление перловой каши тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью, колитом и панкреатитом.

Отвар из перловой крупы обладает такими свойствами, как:

  • -смягчающее;
  • -спазмолитическое;
  • -обволакивающее;
  • -мочегонное;
  • -противовоспалительное.

Польза для печени
Благодаря этим свойствам его рекомендую употреблять при патологиях печени, для повышения объема молока у кормящих женщин, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Этот отвар способен восстановить нарушенный обмен веществ в организме , а также на начальной стадии онкологического заболевания подавлять раковые клетки. Однако нужно учесть, что из-за глютена — белка, содержащегося в перловой крупе , кашу из нее нужно умеренно употреблять людям, которые склонны к запору или метеоризму (очень сильному газообразованию в кишечнике)
Применение перловой крупы в кулинарии
В кулинарии из этой крупы чаще всего варят кашу. Ее добавляют в различные супы (рассольник), используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Иногда из ячменной муки выпекают хлеб или лепешки. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +