Петрушка

Петрушка

Петрушка

Введение
В давние времена это растение , которое распространилось по всей Земле с территории Средиземноморья, ценилось на вес золота. Ведь уже тогда люди высоко ценили его кулинарные и целебные свойства. В Египте петрушка овеяна легендами: считалось, что она растет там, куда падают капли крови богов. Поэтому ее считали священным растением и отводили ей самое почетное место, и на праздниках, и на похоронах. В средние века петрушка начала свое победное шествие по Европе. Французские короли издавали даже приказы, предписывающие обязательное выращивание этого растения в садах и палисадниках. Давайте посмотрим, так ли уж полезна петрушка для организма человека.
Состав петрушки
При рассмотрении петрушки на молекулярном уровне исследователи выяснили, что в ней в больших количествах присутствуют витамины группы:

  • А (причем каротина здесь значительно больше чем в моркови),
  • В (в том числе и В9 — фолиевая кислота), группы
  • С (которого здесь, примерно такое же количество, что и в плодах черной смородины, и в четверо больше, чем в лимоне),
  • Е,
  • РР.

Минеральные элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Помимо этого, здесь есть и совсем немного:

  • жиров;
  • растительных белков;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • натуральных сахаров;
  • органических кислот (в том числе полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты);
  • инулина.

Полезные свойства петрушки
Благодаря своему составу, петрушка обладает такими полезными свойствами, как:
регулирование нормального уровня сахара в крови;
профилактика заболеваний щитовидной железы и надпочечников;
укрепление сердечно-сосудистой системы, лечение сердечной недостаточности;
восстановление утраченной остроты зрения при употреблении сока петрушки, который нужно смешать с соком моркови в пропорции 1 к 3;
улучшение работы пищеварительного тракта и, как следствие, улучшение аппетита;
нормализация водно – солевого баланса в организме;
восстановление нарушенного менструального цикла у женщин и лечение воспалительных процессов предстательной железы у мужчин, а также борьба моче — и желчнокаменной заболеваниями (при употреблении семени этого растения).
Применение петрушки в медицине
При этом в медицинских целях используются не только надземная часть растения, но и его корни. Их используют:

  • при воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • при патологиях печени;
  • при воспалительных процессах опорно — двигательного аппарата;
  • при желании вывести из организма о шлаки и токсины.

С давних времен известно и такое полезное свойство петрушки , как способность отбеливать пигментные пятна кожи. При этом на пятно нужно нанести сок из зелени этого растения, который должен быть смешан с соком лимона.
Применение петрушки в косметологии
Кроме того, что полезные свойства петрушки используются медиками для комплексной борьбы с различными недугами, они нашли очень широкое применение и у косметологов. Помимо разнообразных средств, в составе которых используются вытяжки из этого растения, оно применяется для приготовления масочных составов, накладываемых на кожу лица, а также для ее отбеливания. Сок этого растения поможет в борьбе с юношеской угревой сыпью.
Применение петрушки в кулинарии
Но наибольшую популярность петрушка приобрела у кулинаров. Мы ее в повседневной жизни постоянно используем в качестве универсальной приправы, которая будет уместна не только в овощных блюдах, но и в мясных, а также в рыбных. Сушеная петрушка (как зелень, так и ее корни) входит в состав различных пряных смесей.

При применении свежей зелени петрушки старайтесь, чтобы она была свежей. Хотя она может лежать в холодильнике до двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Кстати, пожевав немного корня петрушки, вы сможете надолго избавиться от неприятного запаха лука или чеснока изо рта, если ели эти овощи. Теперь вы сами убедились в огромной пользе этого удивительного растения. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +