Помело

Помело

Помело

Введение
Родиной этого удивительного фрукта считается юго–восточная Азия. Упоминания о нем встречаются в китайских рукописях, датированных сотым годом до нашей эры. Сейчас выращиванием таких цитрусовых занимаются на территории южного Китая, Таиланда, Тайваня, южной Японии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Израиля и прочих стран. По своему вкусу помело близок к грейпфруту — кисло-сладкий с горчинкой, но мякоть менее сочная, чем у других ближайших родственников из семейства цитрусовых. Благодаря этому, плод может сохраняться свежим при комнатной температуре в течение целого месяца. Как и все фрукты этого семейства, помело обладает многими полезными свойствами. Главное — правильно выбрать свежий фрукт помело. При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы запах у плода был ароматным, а не дурно пахнущим, и при этом кожура его должна быть мягкой на ощупь. При этом многих, особенно женщин, интересует, сколько же калорий содержится в 100 гр помело ? Однако расскажем обо всем по-порядку.
Состав
При рассмотрении на молекулярном уровне в составе этого фрукта исследователи обнаружили в нем присутствие:

  • витаминов: бета-каротина, С, В1, В2, В5, В9;
  • минеральных элементов: калия, кальция, фосфора, натрия, железа;
  • белков, жиров, клетчатки и зольных веществ.

Калорийность
При этом калорийность помело составляет всего лишь 39 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства помело
Благодаря очень большому содержанию в этом фрукте аскорбиновой кислоты и эфирных масел, он рекомендуется к употреблению не только в качестве профилактического средства против простудных заболеваний (в том числе и вирусного характера таких, как грипп), но и в качестве вспомогательного средства для борьбы с этими заболеваниями.

А вот лимоноиды, относящиеся к классу антиоксидантов, выступают в качестве барьера для раковых новообразований в организме, а также замедлителя деления раковых клеток при уже диагностированной онкологии.

Ферменты, входящие в состав помело , принимают активное участие в пищеварительном процессе, расщепляя белки и жиры, поступающие в организм человека с пищей. Благодаря этому, нормализуется обмен веществ. А учитывая низко калорийность помело , его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые хотят похудеть.

Китайские знахари используют этот фрукт для:

  • снятия различных отечностей;
  • для борьбы с кашлем;
  • для лечения опухолей;
  • для снятия похмельного синдрома и тому подобного.

Те, кто постоянно употребляет этот продукт в пищу, может защитить себя от развития атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам помело просто необходим в ежедневном рационе, чтобы беременность протекала без осложнений, а плод развивался правильно (этому способствует фолиевая кислота).

Помимо этого, польза данного фрукта заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы, улучшении работоспособности и выносливости всего организма в целом, поддержании его в тонусе.
Применение помело в косметологии
Косметологи по достоинству оценили этот экзотический фрукт и его способность восстанавливать первоначальное состояние кожи. Для этого на протяжении нескольких месяцев нужно накладывать маски, приготовленные с мякотью этого плода , на ночь. И вы поразитесь результату, увиденному в зеркале – кожа лица будет выглядеть молодой и здоровой.
Применение помело в кулинарии
В кулинарии помело можно использовать, как отдельное блюдо, таки для приготовления различных десертов и фруктовых салатов.

Однако его так же, как и все цитрусовые , не нужно употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией на них, а также людям, склонным к запорам. При диагностировании мочекаменной болезни включать в свой рацион эти плоды не нужно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +