Просо

Просо

Просо

Введение
Для народов, населяющих Восток, этот злак имеет такое же большое значение, как для нас пшеница. Его родиной считается Китай, на территории которого впервые окультурили это растение. Упоминания об этом встречаются в рукописях, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Распространение по всем остальным землям стало возможным, благодаря кочевым племенам, которые пекли хлеб из муки этого злака и возили его зерна с собой. Однако в наше время просо не так популярно, как пшеница или рожь. Поэтому его посевы в странах, которые занимаются его выращиванием как для употребления внутри страны, так и для экспорта в другие страны (в основном, на территории Китая, Индии и некоторых стран Африки) занимают немногим более сорока миллионов гектаров, Понемногу выращивается это зерно на территории России, Украины и Казахстана. Из него получают пшенную крупу , которая не очень популярна среди потребителей, а зря. Ведь она содержит уникальные полезные элементы, ежедневно необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Какие же полезные вещества содержатся в этой крупе ?
Состав
При рассмотрении состава проса на молекулярном уровне в крупе можно обнаружить большое содержание:

Витаминов:

  • А (бета-каротина);
  • В (В1 – тиамина, В2 – рибофлавина, В6 – пиридоксина, В9 – фолиевой кислоты);
  • Е;
  • РР.

Минералов:

  • титана; олова, никеля, алюминия, кобальта, молибдена, фтора, хрома, марганца, меди, йода, цинка, железа, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
  • полинасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
  • зольных веществ;
  • углеводов;
  • моно – и дисахаридов;
  • растительных белков;
  • клетчатки.

Полезные свойства
Как видно из состава, пшено — кладовая полезных элементов. Поэтому его употребление будет особенно полезным для людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • различными патологиями печени;
  • при нарушении правильного функционирования поджелудочной железы;
  • расстройствами нервной системы;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Медицинская польза
Крупа из проса обладает липотропными, согревающими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
К тому же каши из ее крупы способны помочь:

  • очищению организма от токсинов и антибиотиков;
  • укрепить кости скелета, зубы, а также волосы и ногти;
  • мышцам сохранять свою эластичность.

Помимо всего прочего, эта крупа относится к диетическим продуктам, а также есть предположение, что ее употребление является хорошей профилактикой возникновения и развития в организме различных онкологий.
Противопоказания
Однако, если вы беременны или у вас пониженная кислотность желудочного сока, то употреблять пшено вам категорически противопоказано.
Применение в кулинарии
Кухни различных народов мира по-разному используют пшено для приготовления блюд. Иногда из него делают муку, которая используется для выпекания оладий, различных запеканок или пирогов. Но самым главным кулинарным шедевром из этой крупы во все времена была и остается пшенная каша , которая знакома каждому из нас. Уж тут можно дать волю фантазии, чтобы блюдо принесло не только пользу, но и получилось очень вкусным. Для этого в кашу можно добавить молоко, сахар, сухофрукты, орехи, масло, лук, грибы и так далее. Но не стоит запасаться пшеном в большом количестве, поскольку оно очень быстро портится и становится прогорклым. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +