Пшеница

Пшеница

Пшеница

История пшеницы
Люди окультурили пшеницу очень давно. По некоторым данным это значимое для всего развития человечества события произошло около десяти тысяч лет назад. Но впервые употреблять пророщенное зерно пшеницы начали в Древнем Египте. Особенно пришлось оно по вкусу египтянкам, которые заметили, что после регулярного употребления его в пищу, их кожа и волосы омолаживались и выглядели просто роскошно.

Древние греки также знали о полезных свойствах пророщенного зерна этого злака. Об этом в своих трудах поведал знаменитый Гиппократ. Русские люди издавна использовали ростки пшеницы для приготовления киселя, каши и даже супов. Особенно часто готовились эти блюда в зимнее время, когда организм нуждался в энергетической поддержке.

В наше время пророщенная пшеница приобретает все больше приверженцев, придерживающихся здорового образа жизни и следящих за своим весом. Хотя сейчас очень многие горожане, совершенно не представляющие того, как выглядит этот злак. Если вы захотите попробовать этот уникальный по своим свойствам продукт, то посмотреть, как выглядит правильно пророщенная пшеница, можно на ее фото в интернете.
Состав
При разложении этого продукта до состояния молекул в нем обнаружится присутствие витаминов:

  • группы В (В1 — тиамина, В2 — рибофлавина, В5 – пантотеновой кислоты, В6 — пиридоксина, В9 – фолиевой кислоты);
  • С;
  • Е;
  • РР (ниацинового эквивалента).

Минералы:

  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • цинка;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • клетчатки.

Полезные свойства пророщенной пшеницы
Почему же так полезны именно пророщенные зерна ? Оказалось, что во время прорастания в зерне начинают проявлять активность такие ферменты, как протеаза, амилаза, липаза и другие, которые до этого находились в несвободном состоянии и «спали». Именно эти ферменты участвуют в расщеплении других сложных органических соединений, поступающих в наш организм с пищей. Уже после расщепления на простейшие элементы эти продукты легко усваиваются организмом.
Медицинская польза пшеницы
А еще пророщенные зерна пшеницы помогают:

  • очистить организм от токсинов и плохого холестерина, регулируя его уровень в крови;
  • нормализовать пищеварение и улучшить, тем самым, обмен веществ;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме , а также предотвратить их появление и развитие;
  • привести в норму микрофлору кишечника;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • нормализовать вес человека;
  • улучшить остроту зрения и так далее.

Вред от пшеницы
Однако, как и всякий пищевой продукт , от его употребления может быть нанесен и вред организму человека. Например, употребление пророщенных злаков категорически запрещается тем, у кого диагностированы язвенные заболевания ЖКТ, либо которые перенесли оперативное вмешательство в организм. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, также не стоит предлагать попробовать этот продукт.
Как правильно прорастить и употреблять такое зерно
Купленную на рынке пшеницу, помойте под струей воды, а затем уложите тонким слоем в эмалированную посуду, положив сверху марлю. После этого налейте туда воды, чтобы она только – только покрыла семена, и поставьте их прорастать в теплое место, недоступное для света. Спустя некоторое время (примерно через пару дней) семена дадут ростки, и их можно съесть, тщательно разжевывая, но только те, ростки которых не превышают трех миллиметров в длину. Их можно есть сырыми, а можно добавить в уже сваренную кашу, в кефир или йогурт. Но не стоит добавлять в пророщенное зерно продукты пчеловодства, поскольку в таком сочетании они не принесут никакой пользы, так как абсолютно несовместимы. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +