Растение пастернак

Растение пастернак

Растение пастернак

История происхождения продукта
До сих пор для всех исследователей пастернака остается загадкой, откуда произошло это растение. При этом многие из них склонны считать, что это был север Европы. Правда, в диком виде корнеплоды пастернака совсем маленькие и очень жесткие. На рубеже нашей эры был выведен овощ пастернак , обладающий крупным корнеплодом с сладковатым приятным вкусом. А вот на территории Российской империи этот овощ, называемый «полевым борщём» появился только в восемнадцатом столетии. Повсеместно этот овощ применялся при приготовлении блюд, пока его не вытеснил американский овощ – картофель. Но по сравнению с картошкой корнеплоды пастернака имеют более низкую калорийность (всего лишь 47 ккал). Помимо кулинарных достоинств корнеплода, все растение пастернак обладает удивительной пользой для человеческого организма, благодаря своему химическому составу.
Состав
При рассмотрении на атомном уровне этого растения был выявлен целый витаминный коктейль, состоящий из:

  • бета-каротина;
  • В1 (тиамина);
  • В2 (рибофлавина);
  • В5 (пантотеновой кислоты);
  • В6 (пиридоксина);
  • В9 (фолиевой кислоты);
  • С;
  • Е;
  • Н (биотина);
  • РР (ниацинового эквивалента).

Довольно большое содержание в нем и минеральных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для нормальной работы:

  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция.

Помимо этого, в растении пастернак довольно много полезных органических элементов:

  • насыщенных жирных кислот;
  • зольных веществ;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмала;
  • моно- и дисахаридов;
  • различных органических кислот;
  • пищевых волокон.

Полезные свойства
Благодаря такому составу это растение обладает мочегонным, возбуждающим и болеутоляющим действием. Поэтому отвары из него рекомендуется употреблять при ухудшении аппетита, а также для восстановления сил у больного после перенесения затяжного недуга. Очень хорошо этот отвар помогает избавиться от кашля при простудных заболеваниях. Экстракт из этого растения можно использовать для лечения такого редкого заболевания кожи, как витилиго.
Влияние этого продукта на организм
Научно доказано благотворное влияние регулярного употребления овоща пастернак на:

  • состояние стенок капилляров;
  • работу желез внутренней секреции;
  • нормализацию нарушенного обмена веществ;
  • водно – солевой баланс организма.

Кроме того, вещества, из которых состоит пастернак, помогают выведению твердых образований при моче- и желчекаменной болезни.
Вред
Но людям, которые страдают повышенной чувствительностью кожи, не следует употреблять в пищу это растение, поскольку оно еще больше усилит чувствительность кожных покровов к УФ-излучению. Должны воздержаться от употребления этого растения маленькие дети и пожилые люди.
Применение в кулинарии
Основное свое применение это растение, конечно же, находит в кулинарии. Повара используют и наземную часть (в качестве пряности), и корнеплоды . Приправа очень хорошо усиливает вкус блюд из рыбы и мяса, а свежая зелень служит отличным дополнением к овощным салатам. А вот корнеплоды, напоминающие по вкусу сельдерей, используются кулинарами для приготовления различных овощных супов, рагу и гарниров. Хотя, кое-где из этих белых овощей готовят десерты и даже варят пиво. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +