Редька

Редька

Редька

Кладезь здоровья
Этот, на первый взгляд, невзрачный овощ достоин особого уважения и почета среди других продуктов , так как обладает массой полезных свойств. Разновидностей у него несколько и все они обладают полезными качествами: черная, красная, фиолетовая и белая. При этом полезные свойства черной редьки больше применяются в народной медицине, а белой, более горькой, от которой и пошла поговорка «хуже горькой редьки », больше применимы в обычном питании: ее добавляют в салаты, супы и так далее. Благодаря большому содержанию фитанцидов в этих корнеплодах не зависимо от сорта, делает их великолепными защитными от простудных болезней, и эти же фитанциды как раз и придают плоду его острый вкус. А сок черной редьки быстро лечит даже сухой кашель: для этого срежьте ее верхушку и аккуратно вырежьте середину. Выемка должна быть глубиной не меньше 5-ти сантиметров, а диаметром – не меньше 6-ти. В эту выемку необходимо добавить мед, редька с медом прекрасно сочетаются между собой, который вытянет из нее сок. Этот то сок и необходимо пить три раза в день за 40 минут до еды для быстрого избавления от кашля.
Полезные свойства редьки
Применение редьки довольно обширно:

  • за счет ее положительного воздействия на клетки печени и желудка, а точнее, за счет ее детоксикационных свойств, ею лечат желтуху. Вещества, входящие в ее состав не только выводят билирубин из крови и разрушает эритроциты, обогащая кровь кислородом, но и регулируют выработку того самого билирубина. Для такого лечения лучше всего подходит черная редька и ее листья;
  • редька, полезные свойства которой просто удивительны, за счет грубых волокон, из которых он состоит, помогает при лечении геморроя. В этом случае полезны как корнеплоды , так и их сок;
  • ее советуют кушать во время лечения болезней, связанных с расстройством мочеиспускания;
  • за счет быстрого наступления чувства насыщения, редьку рекомендуют потреблять для похудения;
  • эффективной она может быть и на ранних стадиях рака ротовой полости, желудка, кишечника, почек и ободочной кишки;
  • применяют ее и для лечения лейкодермы и других заболеваний кожи;
  • ее можно приложить на место укуса насекомым, чтобы снять зуд и воспаление;
  • сок черной редьки снимает жар и воспалительный процессы;
  • с помощью этого овоща можно лечить заболевания дыхательной системы.

Но не стоит есть редьку, если вы недавно перенесли инфаркт, или вы страдаете гастритом, язвой, повышенной кислотностью в желудке или двенадцатиперстной кишки.
Что готовят с редькой?
Этот овощ достаточно универсален – из него готовят и всевозможные салаты, и закуски, и супы, его добавляют в маринады и соусы, да и в самостоятельном виде консервируют и маринуют.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +