Рукола

Рукола

Рукола

Введение
Это растение является близким родственником капусты. Поэтому и обладает многими полезными свойствами, присущими именно этому овощу. Благодаря своему пикантному вкусу и пользе, растение стало настолько популярным среди гурманов, что никто даже не сделает вам замечание, если назовете его руколой . В Древнем Риме впервые стали специально выращивать эту траву, превратив дикорастущий гулявник в культурную руколу . Но полезные свойства в ней сохранились те же, что и в диком виде, благодаря неизменному химическому составу.
Состав и полезные свойства
При рассмотрении на молекулярном уровне состава этого растения исследователи выявили присутствие в нем:

  • витаминов А(бета-каротин), группы В (В1, В2, В3, В4, В5,В6, В9), С (аскорбиновой кислоты), Е (токоферола) и К (филлохинона);
  • минеральных микро – и макроэлементов: железа, меди, марганца, селена и цинка, калия, магния, кальция, фосфора и натрия;
  • флавонидов (природных антиоксидантов);
  • белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Медицинская польза
Благодаря своему сбалансированному составу рукола обладает многими полезными свойствами для человеческого организма , самым главным из которых является ее способность очень быстро восстанавливать его тонус.

Чем полезна рукола? — Она способна помочь вам:

  • укрепить сердечнососудистую и нервную системы;
  • вылечиться от венозной недостаточности и тромбофлебита;
  • нормализовать повышенное артериальное давление;
  • сбалансировать содержание воды и соли в организме;
  • предупредить возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • избавиться от лишнего веса, поскольку будут приведены в норму пищеварительные процессы и обмен веществ;
  • повысить уровень гемоглобина и понизить содержание холестерина в крови;
  • избежать угрозы появления язвы желудка, а также поможет при лечении уже существующего язвенного заболевания.

Поэтому включение руколы в ежедневный рацион рекомендуется людям, страдающим:

  • подагрой и при протекании воспалений в мочеполовой системе (здесь главным полезным качеством травы служит его мочегонное и дезинфицирующее свойства);
  • язвой желудка или гастритом;
  • малокровием;
  • сахарным диабетом.
  • снижением половой потенции у мужчин, поскольку она является еще и очень мощным афродизиаком.

Противопоказания
Единственный вред, который может причинить эта трава , вызов аллергической реакции у людей, страдающих личной непереносимостью этого растения.
Применение руколы в косметологии
Помимо лечебных свойств, рукола обладает еще и косметическими качествами. Вернее не она сама, а горчичное масло, получаемое из этой травы. Оно используется при изготовлении различных средств по уходу за волосами, которые очень эффективно укрепляют волосы и прекращают их выпадение.
Применение руколы в кулинарии
Но самое большое применение эта трава , конечно же, нашла в кулинарии. Помимо того, что ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо, рукола может выступать гарниром к блюдам с рыбой и мясом, а также с морепродуктами и бобами. Кроме того, ее добавляют в различные холодные закуски, соусы, пиццы и даже в десерты. Горчичное масло также применяется при заправке различным овощных салатов, что придает им пикантность и неповторимый аромат.
Как правильно выбрать руколу?
Главное при покупке правильно выбирать свежие листья растения. А вот вкус, который будет иметь трава, напрямую зависит от длины листьев: большие листья будут более горькими, чем маленькие. Если вы хотите, как можно дольше, сохранить свежей зелень, положите ее в холодильник, поместив в емкость с водой. В таком состоянии трава будет храниться на протяжении недели. Если же вы и после этого не израсходовали листья, то их можно заморозить. В этом состоянии в траве сохранятся все уникальные полезные свойства для человеческого организма . Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +