Рыба пангасиус

Рыба пангасиус

Рыба пангасиус

Введение
Пангасиус – пресноводная рыба семейства сомов, называемая еще «акульим сомом» за характерную форму спинного плавника, появилась у нас на прилавках с появлением первых торговых сетей. Поэтому ее вкус знаком каждому из нас. А вот в наших водоемах эта рыба не водится. В больших количествах он встречается в реках Восточной Азии. Самая крупная разновидность этого сома, достигающая полутора метров в длину и веса более сорока килограмм, водится в реках на территории Вьетнама. Но таких размеров рыбы встречаются довольно редко, поскольку их массово вылавливают и отправляют в магазины всего мира. Стандартный вес рыбы, пригодной для продажи, составляет 1 — 1,5 килограмма. После вылова эта рыба подвергается ручной обработке, для чего из нее удаляются не только кожа, но и кости, и жир. Затем филе заливается водой и замораживается, чтобы оно не обветрилось. После этого рыба отправляется на экспорт.

В последнее время стали много говорить, что пангасиус вреден , поскольку он вылавливается в загрязненных водах. Так ли это? Давайте сначала посмотрим на химический состав этого продукта .
Состав
При разложении мяса сома до молекулярного состояния можно увидеть, что в нем много витаминов и минеральных веществ:

  • А, группы В, С, Е, К, РР;
  • Кальция;
  • калия;
  • серы;
  • фосфора;
  • магния;
  • натрия;
  • цинка;
  • железа;
  • хрома;
  • фтора и прочих.

Полезные свойства пангасиуса
В филе содержится очень много жирных кислот (в частности, Омега – 3) и белков. При этом из-за практически полного отсутствия жира пангасиус считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (89 ккал).

Поэтому мясо акульего сома очень полезно употреблять тем людям, которые имеют различные патологии:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • опорно-двигательной системы.

Вреден ли пангасиус?
Как видим, польза рыбного филе пангасиуса очевидна. А каковы же вредные качества пангасиуса ? Вьетнамская часть реки Меконг, где в основном и происходит промышленный вылов такой рыбы, протекает по густонаселенным районам этой Азиатской страны. В воду сбрасываются не только пищевые отходы, но и продукты жизнедеятельности человека, а также химические отходы предприятий. Поэтому рыба, плавающая в такой среде, конечно же, не безопасна для человеческого организма.

Если же рыба разводится и выращивается в специальных водоемах, то ее употребление вполне безвредно. Но иногда недобросовестные производители для ускорения роста тушек рыбы кормят ее гормональными добавками, которые тоже могут нанести вред нашему здоровью.

Чтобы некачественная рыба не попадала на прилавки наших магазинов, а затем уже на наши столы, существуют различные государственные органы по контролю над качеством продукции. Поэтому большинство рыбного филе пангасиуса не только не вредное , а наоборот, полезное .
Применение в кулинарии
Повара всего мира используют филе пангасиуса при приготовлении рыбных супов, различных запеканок, салатов, а также вторых блюд и холодных закусок. Ведь мясо этого сома имеет очень нежную консистенцию без какого-либо специфического запаха. Очень хорошо филе готовить вместе со спаржей, ананасами, кабачками или грибами.

Но, чтобы не испортить мясо пангасиуса, никогда не размораживайте его в микроволновой печи или под струей горячей воды. Только так вы сохраните в нем максимальное количество полезных веществ. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +