Рыба Треска

Рыба Треска

Рыба Треска

Описание
Треска – это самая распространенная в мире рыба . По статистическим данным, каждый десятый пойманный в мире экземпляр – это один из разновидностей трески . Хочется также отметить, что рыба треска – это один из самых древних видов (ей около 120 млн. лет). К тому же – это одна из самых полезных, вкусных и диетических рыб . В ней содержится много жирных кислот (то есть она является одним из самых богатых источников кислоты Омега-3), поэтому диетологи рекомендуют практически всем включать этот продукт в свой рацион питания. Практически во всех кухнях мира существует множество вариантов использования этого ценного мяса – она одинаково вкусна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном виде. Из нее получаются очень вкусные котлеты, тефтели, супы, также, она хороша в качестве начинки для пирога. Кроме того, ее можно нафаршировать, запечь на решетке, потушить со всевозможными овощами и еще многое другое. Как видите, из рыб семейства тресковых можно приготовить массу разнообразных вкусных и полезных блюд. Но самым известным в мире деликатесом считается печень трески – из нее готовят консервы.
Состав
Мясо этой ценной рыбы богато витаминами, особенно В12 и D, также, в нем содержится большое количество белка, богатого на незаменимые аминокислоты. Из полезных элементов треска содержит в себе, калий, йод, сера, цинк, каротин и, участвующий в обмене веществ, биотин. А фосфора и кальция в ней больше, чем в кураге и изюме, аж на 40%.
Полезные свойства
Людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами, рекомендуется есть как можно чаще этот продукт , так как в нем содержаться вещества, разрушающие в организме человека те ферменты, которые вызывают деформацию суставов. Очень полезно есть треску для того, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови. Кислоты Омега-3 оказывают положительное воздействие на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, являются мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. А нехватка этих кислот (особенно у детей) может вызвать ряд симптомов:

  • нарушение памяти;
  • нарушение в функциях поведения;
  • неврозы;
  • перепады настроения.

Рыба треска в кулинарии
Как уже говорилось выше, треска – это рыба , из которой практически в каждой стране есть свои кулинарные пристрастия. Например, из трески получаются очень вкусные салаты – она великолепно сочетается:

  • с маслинами, томатами, чесноком, сыром, шпинатом, уксусом, хересом, оливковым маслом (это средиземноморские салаты);
  • с яблоками, редисом, майонезом, зеленью (российские салаты);
  • с горчицей, луком, укропом, кислыми зелеными яблоками в сахаре, сметаной (скандинавские салаты);
  • с другими видами рыбы, кочанным салатом, лапшой, лимоном, имбирем, соевым соусом, корицей, белым перцем, арахисовым маслом (американские салаты).

Очень вкусно получается эта рыба , если ее приготовить на решетке в медово-горчичной глазури или, обсыпав ее обильно специями, пожарить на открытом огне (индийские рецепты). В кафе и ресторанах очень популярны канапе из соленой или жареной рыбы с сыром, маслом и хлебом. К ним можно добавить еще сладкий соус из томатов, лимон или лимонный сок, сушеный лук, крабовое мясо. В Европе, особенно в Португалии, любят этот продукт соленым или вяленым, и у них существует более трехсот рецептов такого приготовления. В Италии из нее готовят вкуснейшие супы и закуски, а в России часто используют печень трески для приготовления всевозможных салатов.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +