Сало

Сало

Сало

Немного истории
Сало – это прослойка жира между органами животного и его кожей, в нем накапливаются в течение жизни питательные вещества и триглецириды (жирные кислоты). В пищу, в основном, используют свиной продукт , который у древних славян был едой преимущественно бедных слоев населения, таких как крестьяне, например. Им запасались на зиму и в самые суровые и голодные времена доставали из закромов, так как то количество калорий, которое содержится в сале , способно компенсировать большую часть затраченной организмом энергии после тяжелой физической работы. Очень часто его употребляли в пищу и монахи-бенедиктинцы, которые из него еще и свечи делали.
Калорийность
Калорийность сала составляет700 ккал на 100 гр продукта.
Польза сала
В этом жире содержится такая необходимая для нормальной работы нашей иммунной системы архаидоновая кислота, которая эффективно борется со всевозможными вирусами и бактериями. Именно благодаря ей сало так полезно кушать зимой, когда опасность заболеть каким-либо простудным вирусом достаточно велика. Кроме того, полезные свойства сала обусловлены наличием в нем холина, токоферола, кальциферола, аскорбиновой кислоты, селена и цинка.
Чем еще полезно сало
В отличие от многих других продуктов , сало никогда не бывает радиоактивным и не содержит канцерогены. А те жирные кислоты, которые в нем содержаться, участвуют в построении клеток организма и в образовании гормонов, очищают наше тело от токсинов. Количество этих кислот превышает, даже, содержание их же в сливочном масле. Много в нем и легко усваиваемого селена, в котором большинство россиян испытывают сильный дефицит, а вот украинцы, когда едят сало с чесноком (также богатый селеном), восполняют запас его в полной мере. А сочетание с алкоголем считается вообще идеальным, так как он расщепляет насыщенные жиры, образую воду и углеводы, при этом практически отсутствуют какие-либо вредные соединения. Калорийность сала , конечно же очень большая (700 ккал на 100 гр), но если съесть его небольшой кусочек на пустой желудок, то можно быстро достичь ощущения сытости и таким образом уменьшить количество потребляемой пищи. Так же его используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как мокнущая экзема, боли в суставах, травмы суставов, зубная боль, пяточная шпора, мастит.
Способы приготовления и употребления в пищу
Это одни из продуктов , который достаточно долго хранится, особенно если его закоптить, сварить или засолить, поэтому его часто берут в дальние походы, к тому же, оно является хорошим энергетиком, особенно если вы его едите вместе с салатом из сырых овощей, заправленным растительным рафинированным маслом или уксусом (яблочным или виноградным). Великолепно оно сочетается с украинским борщом и английской яичницей, которая по всем правилам готовиться исключительно с беконом. На нем хорошо жарить овощи и зажарки для каш. А в каждой стране есть свой особый способ его приготовления: на Украине популярно делать его с чесноком, в Эстонии – коптить, в Венгрии – обваливать в красном перце и так далее. В общем, после всего выше изложенного вряд ли могут остаться сомнения, полезно ли сало . Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +