Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста — история, состав, полезные свойства.

История
Эта капуста впервые была выведена на полях итальянского графства Савойя. Именно поэтому она и стала носить наименование по местности, где родилась. В Российскую империю савойская капуста была завезена еще в девятнадцатом веке, однако не стала такой же популярной, как белокочанная капуста. Хотя по вкусовым качествам сырые листья этой капусты намного вкуснее. Да и выглядит кочан с кучерявыми, тонкими листьями очень симпатично. Из-за того, что они у савойской капусты имеют небольшую толщину, они не такие жесткие, как у остальных сортов капусты. Огромной популярностью этот овощ пользуется не только в Европе, но и на Северо – Американском континенте.
Состав
По своим питательным свойствам савойская капуста даже лучше, чем ее ближайшие родственники, поскольку в своем составе имеет большое содержание сахара, горчичного масла, жира и клетчатки (жиров здесь больше в четыре раза, а клетчатки на четверть больше, чем у белокочанной капусты).

А набор витаминов и микроэлементов просто поражает. Здесь есть:
1. Витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР.
2. Минеральные соли: калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа.
3. Зольные вещества, аминокислоты, пектины и прочие полезные вещества.

Полезные свойства
В эти «прочие вещества», например, входит глутатион, представляющий собой мощнейший природный антиоксидант. Это вещество не только защищает организм человека от воздействия вредоносных канцерогенов, но и препятствует старению клеток организма, а также способствует укреплению иммунной системы и нормализирует работу нервных клеток. А в середине прошлого столетия ученые выделили в составе савойской капусты аскорбиген. Этот элемент при своем расщеплении в человеческом желудке становится барьером на пути развития онкологических заболеваний, подавляя раковые клетки. Эту капусту можно смело употреблять и диабетикам, поскольку в ней присутствует спирт маннит, который является прекрасным заменителем сахара. Полезно есть эту капусту регулярно и тем людям, которые страдают повышенным артериальным давлением крови. Ее можно смело давать в пищу, как детям, так и людям преклонного возраста, поскольку она очень хорошо усваивается. Помимо того, что эту капусту можно употреблять в сыром виде, например, в салатах, ее можно и варить (супы, голубцы, начинки для пирогов или запеканок). Однако из-за того, что листья у этого овоща тонкие, они очень быстро готовятся. Учтите это.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +