Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей

История и происхождение сельдерея
Сельдерей растет на всей планете, кроме полюсов. В настоящее время известно около двух десятков разновидностей этого растения . В древности его почитали, как священное растение, являющее собой символ скорби и смерти. Именно поэтому блюда из него ели только на похоронах или поминках. В средние века он уже использовался, как овощ . И только в восемнадцатом столетии его корни стали использовать в качестве пряности. Если кто-то до сих пор не представляет себе это растение, то фото сельдерея представлено над статьёй.

Родиной этого замечательного растения считается южное побережье Европы. В частности, это была территория современной Италии, где, как считают многие исследователи, было впервые произведено окультуривание дикого сельдерея . В Древнем Риме его изображение встречается даже на монетах. Во времена правления Екатерины II сельдерей был завезен и в Российскую Империю, но его полезные свойства совершено не использовались, поскольку растение выращивали, как декоративное.
Калорийность
Калорийность сельдерея на 100г равняется 16 калориям.
Состав сельдерея
Это растение (листья и корень) полностью используется, как в кулинарных, так и в лечебных целях. Однако и семена этого растения кулинары применяют в качестве пряности.

В составе этого овоща большое содержание витамина С и каротина, а также А, группы В, РР, Е, К. Минеральный состав сельдерея не уступает витаминному. Здесь найдены соли кальция, калия, цинка, железа, фосфора, магния и натрия (в очень маленьком количестве). Здесь совершенно отсутствуют жирные кислоты и холестерин. Зато очень много полезной клетчатки, рибофлавина, флавонидов и хлорофилла, являющегося прекрасным природным антиоксидантом. Сельдерей с его уникальными полезными свойствами относится к диетическим продуктам, поскольку в 100 граммах этого растения содержится всего лишь 12 ккал!
Полезные свойства сельдерея
Самыми полезными в сельдерее являются его корень и листья. Из-за большого количества эфирного масла в этом растении происходит стимулирование всех функций организма. Вещества, входящие в состав этого продукта очень хорошо способствуют нормализации пищеварительных процессов, работы нервной системы, процессов кровообразования. Помимо этого сельдерей является прекрасным мочегонным и антисептическим средством, которое благоприятно сказывается на заживлении различных повреждений тканей человеческого организма. Регулярное употребление этого растения в пищу поможет значительно увеличить работоспособность человека и его мозговую деятельность.

Очень хорошо употреблять в пищу сельдерей тем людям, которые страдают патологиями сердечно-сосудистой системы и анемией. Этот продукт улучшит ваш водно-солевой баланс в организме. Биологически активные вещества этого растения способны не только очистить организм от шлаков, накопившихся в организме, но и помочь сжиганию подкожного жира при излишнем весе.
А еще он способен:

  • -отодвинуть процессы старения клеток;
  • -усилить иммунную систему;
  • -снять усталость;
  • -избавить от глубокой депрессии;
  • -понизить уровень сахара в крови (это подойдет диабетикам);
  • -помочь при лечении подагры.

Употребление сельдерея практически не имеет противопоказаний.
Противопоказания сельдерея
Но сельдерей способен принести не только пользу, но и вред , поскольку он является очень сильным аллергеном. Его категорически нельзя употреблять людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Это свойство растения не проходит даже в результате его тепловой обработки. Поэтому, прежде, чем начинать употреблять сельдерей в качестве лечебного средства, посоветуйтесь с врачом, у которого вы наблюдаетесь. Вполне возможно, что сельдерей вам категорически противопоказан .
Применение в кулинарии
Глядя на фотографию сельдерея , его таки хочется попробовать на вкус. Но в кулинарии применяют не все части различных видов этого растения. Например, листовой сельдерей может применяться в салатах, как в сушеном, так и в свежем виде. Используются только пряные листья этого растения, а вот корни у него несъедобны.

Черешковую разновидность овоща можно не только запекать или жарить, но и фаршировать, используя в качестве фарша другие овощи. Эти же черешки применяются и при приготовлении различных салатов. Из этого же вида овоща приготавливают и полезный сок. Корнеплодный сельдерей можно употреблять, как угодно (жареным, вареным, пареным). Особенно он хорош, как гарнир к мясным блюдам. Зелень любой разновидности этого овоща применяется, как декоративное украшение. Она придаст оригинальный вид любому блюду. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +