Шелковица

Шелковица

Шелковица

История и происхождение
Тутовое дерево известно человечеству уже более четырех тысяч лет. Впервые жители, проживающие на юго-западе Азии, стали использовать коконы насекомых, которые питались исключительно листьями этого дерева, для изготовления нежнейшей ткани – шелка. А плодами шелковицы люди лакомились с незапамятных времен. По крайней мере, так утверждают библейские притчи. Со временем люди стали замечать и те полезные свойства, которые шелковица оказывала на человеческий организм при ее употреблении. В Россию это удивительное дерево было завезено во времена правления Петра 1. В настоящее время исследователи этого продукта подтвердили ранние предположения, проведя анализ состава этой ягоды . Чем же полезна шелковица?
Состав шелковицы
Произведя молекулярный анализ этого продукта, исследователи обнаружили присутствие в нем:
растительных белков (порядка 0,7%)
углеводов (порядка 12,7%);
зольных веществ (порядка 0,9%);
моно- и дисахаридов (порядка 12%);
органических кислот (порядка 1,2%);
клетчатки (порядка 1,6%).

Витамины:
бета-каротин — 0,00002%;
А РЭ — 0,0000033%;
В тиамин — 0,00004%;
рибофлавин — 0,00002%;
С — 0,001%;
РР — 0,000 8%;
РР ниацинового эквивалента — 0,0009%.

Минералы:
калий — 0,35%;
натрий — 0,016%;
магний — 0,051%;
кальций — 0,024%.
Полезные свойства шелковицы
Благодаря такому составу шелковица обладает множеством полезных для человеческого организма свойств.
Чем полезна шелковица:
стимулирует выделение мочи;
разжижает мокроту при простудных заболеваниях;
улучшает состав крови;
нормализует нарушенный обмен веществ;
стимулирует деятельность головного мозга;
укрепляет иммунную систему человека;
замедляет процессы старения клеток;
помогает предотвратить стрессовые состояния и депрессию;
помогает сохранить остроту зрения и предотвратить отслоение сетчатки глаз.
Медицинская польза шелковицы при заболеваниях
Именно поэтому шелковица рекомендуется к употреблению людям, страдающим:
воспалением верхних дыхательных путей (ангиной, бронхитом и так далее);
язвенными болезнями слизистой рта (стоматитом);
почечной недостаточностью;
различными патологиями ЖКТ;
ослаблением потенции;
ожирением;
дистрофией сердечной мышцы;
атеросклерозом;
ишемической болезнью сердца;
тахикардией и так далее.
Вред от шелковицы (противопоказания)
Однако нужно не переедать этой ягоды (как мы это делали в детстве), поскольку это может привести к расстройству кишечника и поносу (это мы тоже проходили!). Не следует увлекаться поеданием плодов тутовника и тем, кто страдает пониженным кровяным давлением, поскольку оно понизится еще больше. Категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды при личной непереносимости к ним, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Применение в кулинарии
Конечно же, свое основное применение плоды тутовника нашли в кулинарии. Помимо того, что она очень полезна, спелая шелковица еще и очень вкусна. Поэтому ее можно не только есть просто так (свежую), но и готовить с ее применением различные сиропы, компоты, желе, начинку для пирогов, варить варенье и так далее. Из нее готовят отличные сухофрукты, которые используют для варки в зимнее время компотов, богатых полезными веществами. Пищевая промышленность из плодов тутового дерева изготавливают уксус. Иногда их используют и для приготовления алкогольных напитков.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +