Шпинат

Шпинат

Шпинат

История и происхождение
Шпинат – растение , являющееся очень близким родственником, всем известного сорняка, лебеды. Но в отличие от этой сорной травы его выращивают, как полезную овощную культуру, а не стремятся искоренить с участка всеми возможными способами. Древние жители Персии, первыми узнавшими, чем полезен шпинат , стали выращивать его для употребления в пищу. Европейцы своему знакомству с этой культурой обязаны рыцарям – крестоносцам, которые привозили ее из походов. В нашей стране растение появилось не так давно, порядка двухсот лет назад. Но наши люди так и не смогли по достоинству оценить все преимущества применения шпината . А вот в национальных кухнях Европы и Востока он используется в больших количествах, благодаря своему составу, в который входит уникальный набор всевозможных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
Состав шпината
Проведя молекулярный анализ листьев этой овощной культуры, исследователи смогли обнаружить в них присутствие:

  • растительных белков (порядка 2,9%);
  • растительных жиров (порядка 0,3%);
  • насыщенных жирных кислот (порядка 0,1%);
  • зольных веществ (порядка 1,8%);
  • крахмала (порядка 0,1%);
  • моно- и дисахаридов (порядка 1,9%);
  • ненасыщенных жирных кислот (порядка 0,1%);
  • органических кислот (порядка 0,1%);
  • клетчатки (порядка 1,3%).

Витамины:

  • бета-каротин — 0,0045%;
  • А РЭ –0,00075%;
  • В тиамин — 0,0001%;
  • рибофлавина — 0,025%;
  • пантотеновая кислота — 0,0003%;
  • пиридоксина — 0,0001%;
  • фолиевая кислота –0,000008%;
  • С — 0,055%;
  • Е — 0,0025%;
  • Н биотин — 0,0000001%;
  • К филлохинон — 0,00049%;
  • РР ниацинового эквивалента — 0,0012%;
  • РР — 0,0006%;
  • холин — 0,018%.

Минералы:

  • селен — 0,000001%;
  • марганец — 0,00088%;
  • медь — 0,000013%;
  • цинк — 0,00053%;
  • железо — 0,0135%;
  • фосфор — 0,083%;
  • калий — 0,774%;
  • натрия — 0,024%;
  • магний — 0,082%;
  • кальций — 0,106%.

Польза и вред шпината
Благодаря такому составу эта культура оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, например:

  • обеспечивает необходимыми витаминами и минеральными элементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает сохранить остроту зрения, предотвращая отслоение сетчатки глаза;
  • улучшает состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов;
  • помогает нормализовать кровяное давление;
  • стимулирует секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • помогает создать барьер появлению и развитию онкологических заболеваний;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует восстановлению нарушенного сна;
  • способствует сдерживанию процессов старения клеток;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает профилактическое действие развитию детских патологий.

Медицинская польза
Именно поэтому шпинат полезен при заболеваниях тем людям, у которых диагностированы:

  • малокровие;
  • нервный срыв;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • запоры.

Помимо этого, этот продукт очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, поскольку он легко усваивается организмом и не раздражает слизистые оболочки. При этом калорийность этой культуры составляет всего лишь 22 ккал. Поэтому его могут употреблять в пищу все, кто заботится о своей фигуре, не боясь поправиться.
Вред от шпината
Однако, несмотря на всю пользу шпината, он может быть и вреден , поскольку содержит в себе достаточно много щавелевой кислоты. Именно это вещество вызывает образование и рост конкрементов в почках или в мочевом пузыре. Поэтому эта овощная культура не должна включаться в рацион питания людей, страдающих ревматизмом, подагрой, а также патологиями в почках и мочевом пузыре.
Применение в кулинарии
Свое основное применение этот продукт нашел в кулинарии. Он применяется при приготовлении различных супов, гарниров, соусов, салатов, пирогов, а также блюд с рыбой и мясом. Он очень хорошо проявляет себя при любой термической обработке (тушении, варке или жарении), приобретая в процессе приготовления свой вкус и аромат. Отлично сочетается шпинат с мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орехами, томатами, турецким горохом и лимонным соком.
Как выбрать шпинат?
Но чтобы шпинат принес только пользу , его нужно правильно выбирать и готовить. При покупке листьев этого растения обращайте внимание, чтобы на них не было никаких пятен, а сами листья должны быть очень свежими. Хранить зелень можно в холодильнике не более двух дней, поскольку затем из нее начинают выделяться азотнокислые соли (нитраты), оказывающие вредное воздействие на человека. Совет: при варке листьев обязательно сливайте первую воду, чтобы избавиться от нитратов. Во вторую воду добавьте немного молока, что позволит вам нейтрализовать оксалиновую кислоту, выделяемую при термической обработке.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +