Сорняк сныть

Сорняк сныть

Сорняк сныть

Введение
Эта трава знакома любому человеку, занимающемуся огородничеством. Ведь этот сорняк докучает своим присутствием и толкает на длительную борьбу с ним, поскольку он разрастается очень быстро. Однако только сейчас мы стали считать сныть бесполезной сорной травой, а вот наши предки не считали ее таковой. Оказалось, что даже ее название происходит от старославянского «снедь». Знали они и о многих целебных свойствах этой травы, которыми она обладает, благодаря своему уникальному составу.
Состав
Каждая часть этого растения разнится своим составом друг от друга. Например, в листьях этого растения обнаружено присутствие:

  • азотистых соединений, таких как холин (это соединение очень важно для нормального пищеварения);
  • кислот (яблочной, лимонной);
  • флавонидов (кверцитина, кемферола);
  • витамина С;
  • апегенина;
  • фалькаринола и фалькариндиола;
  • моно- и дисахаридов.

Минеральные соединения:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • бор;
  • марганец;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот.

А вот в корневищах этого растения обнаружено большое содержание:

  • эфирных масел;
  • сапонинов;
  • смол;
  • крахмала.

Полезные свойства сныти
Благодаря такому химическому составу траву применяют при диагностировании у больного:

  • подагры и ревматизма;
  • воспалительных процессов, сопровождающихся болевыми ощущениями;
  • авитаминозов (поскольку употребление этой травы служит укреплению иммунной системы организма );
  • патологий в почках и печени;
  • малокровия;
  • микозов (применяют корни сныти );
  • различных отклонений в работе ЖКТ.

Медицинская польза
Помимо этого, трава поможет поддерживать в норме водно-солевой баланс организма . Входящие в состав травы кверцитин и кемферол, способны подавлять раковые клетки и различные вирусы, а также служат для укрепления стенок кровеносных сосудов и придания им эластичности. Кстати, апегинин, присутствующий здесь же, служит эффективным «оружием» в борьбе с раковыми опухолями. Это уже доказано наукой. Кумарины же служат отличными стимуляторами для нервной системы человека, а также они очищают кровь от излишков холестерина и способствуют растворению тромбов. При этом до сих пор не выявлено никакого противопоказания к применению этого растения.
Применение в кулинарии
Помимо применения в лечебных целях, сныть очень хорошо зарекомендовала себя и в кулинарии. Можно употреблять в пищу молодое растение (за исключением корней), пока листочки не полностью раскрылись. В этот период у травы отсутствует характерный неприятный привкус. На Руси ее применяли для приготовления супов, в том числе окрошки и борща, блюд из мяса и рыбы. Листочки можно добавить к салатам из свежих овощей, а можно заквасить, как обычную капусту. Черешки этого растения можно использовать в качестве пряной добавки для овощных маринадов. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +