Спаржа

Спаржа

Спаржа

История спаржи
Спаржа известна человечеству уже давно. Об этом свидетельствуют раскопки на территории Древнего Египта. Здесь ее почитали, как священное растение. Уже в те далекие времена люди уважали этот овощ за его удивительный вкус и за полезные свойства для человеческого организма, оказываемые на него при употреблении спаржи. Все это, благодаря уникальному составу этого продукта , ставшего популярным повсеместно, в том числе, и у нас. Чем же полезна спаржа?
Состав
Исследователи этого овоща, произведя спектральный анализ, выявили присутствие в нем:
Витамины:

  • А;
  • В (В1, В2);
  • С;
  • Е;
  • РР.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • медь;
  • селена;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • азотистые вещества;
  • белки;
  • углеводы;
  • сапонин;
  • аспарагин.

Спаржа: польза и вред
С таким замечательным составом этот овощ идеально подходит для употребления женщинам, находящимся в положении, чтобы внутриутробный плод развивался без отклонений. Наличие фолиевой кислоты в спарже способствует препятствию появления врожденных пороков у детей, а взрослым людям помогает бороться с патологиями сердечно-сосудистой системы и хронической усталостью. Аспарагиновая кислота является отличным мочегонным средством. Клетчатка, в большом количестве находящаяся в этом продукте , является необходимой составляющей для нормального пищеварительного процесса, а также для поддержания здоровья микрофлоры кишечника. Она же оказывает благотворное влияние на мышечные ткани кишечника, снижает излишнее газообразование и нормализует прохождение обменных процессов в организме.
Полезные свойства
Сапонины, присутствующие в составе овоща, нормализуют нарушенный липоидный обмен, регулируют содержание холестерина в крови, оказывают отхаркивающее действие при бронхите и пневмонии. Каротин поможет поддерживать остроту зрения или же восстановить то, которое уже ослабело. Это же вещество является эффективным профилактическим средством возникновения и развития онкологий. Кумарин необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. При этом он эффективно воздействует на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их и придавая им эластичность.
Калорийность спаржи
Только те люди, которые регулярно включают в свой рацион спаржу, смогут обеспечить бесперебойную работу всего организма, а также очистить его от токсинов и шлаков. При этом калорийность этого продукта довольно низкая — 20 ккал.
Вред спаржи
Однако при всей своей пользе спаржа может нанести и вред организму . Это может произойти, когда у вас обострилось одно из заболеваний ЖКТ, поскольку этот овощ очень (именно сапонин, содержащийся в нем) сильно раздражает слизистые оболочки органов. Не следует употреблять этот продукт и при диагностировании у вас цистита, простатита или ревматизма. Следует ограничить употребление этого овоща людям при наличии у них мочекаменной болезни. И, конечно же, нельзя даже пробовать блюда из него, если у вас есть непереносимость к этому продукту, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Применение в кулинарии
Свое основное применение этот овощ , конечно же, нашел в кулинарии. Самой нежной и вкусной считается белая спаржа, которая также обладает и полезными свойствами для организма . Кушать ее можно, как самостоятельное блюдо, отварив в подсоленной воде и добавив к нему немного растительного или сливочного масла. Ее же очень хорошо мариновать на зиму. Отварная спаржа идеально подойдет для различных холодных закусок или салатов. Помимо этого, вы сможете насладиться и запеченным продуктом. Для супа нужно обжарить мелко нарезанный овощ на сливочном масле. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +