Сыр с плесенью

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью

Введение
Современные исследователи сыра с плесенью, его пользы и вреда для человеческого организма , утверждают, что этот продукт своими корнями уходит в те времена, когда появилась и первая буханка хлеба. Кстати, на Западе его считают деликатесом, хотя для нашего человека есть сыр с сине-зеленой плесенью не очень привычно. Ведь все, что ассоциируется с плесенью, у нас вызывает чувство отвращения, поскольку обычно такой продукт уже окончательно испорчен. Но в этом сыре плесень – достоинство, а не недостаток, благодаря веществам, входящим в сыр, изготавливаемый на основе козьего или овечьего молока .
Состав сыра с плесенью
При молекулярном анализе этого продукта в нем было обнаружено присутствие:

Витаминов:

  • А (ретинола);
  • В (пиридоксина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты);
  • Д;
  • жиров (порядка 39%);
  • белков (порядка 21%);
  • углеводов;
  • зольных веществ;
  • аминокислот (триптофана, лизина и метионина, гистина, валина).

Минеральных соединений:

  • марганца;
  • селена;
  • железа;
  • цинка;
  • меди;
  • кальция;
  • натрия;
  • калия;
  • магния;\
  • фосфора.

Калорийность
При этом калорийность такого продукта гораздо меньше, чем сыра из коровьего молока , и составляет порядка 392 ккал в 100 гр сыра.
Польза и вред сыра с плесенью
Благодаря своему составу, этот кисломолочный продукт обладает множественными полезными свойствами для человеческого организма, главным образом, для ЖКТ и пищеварительных процессов. Помимо этого, включение в рацион питания сыра с плесенью, поможет:

  • при лечении остеопороза;
  • при заболевании зубов;
  • при сбоях в работе сердечнососудистой и нервной систем;
  • при ослабленной иммунной системе организма.

Вещества, входящие в состав сыра, помогут справиться с различными стрессовыми ситуациями, избавиться организм от токсических веществ и станут хорошим стимулятором для нормальной работы надпочечников. Люди, иногда употребляющие это «голубое лакомство», избавляются от бессонницы и приобретают красивую кожу.
Вред от сыра с плесенью
Учитывая все выше сказанное, этот продукт рекомендуется употреблять в небольших количествах подросткам, женщинам, находящимся в положении, и тем, которые кормят грудью, а также больным, ослабленным продолжительными заболеваниями.
Но, несмотря на всю пользу, сыр с плесенью может принести и вред , если его будут употреблять люди с переломами костей или с туберкулезом легких. Если употреблять сыр в больших количествах, то плесневелые грибы, содержащиеся в его плесени, могут нанести серьезный вред естественной микрофлоре кишечника, что может закончиться дисбактериозом. Не следует кормить таким продуктом и маленьких детей, поскольку он может привести к литериозу, выражающемуся в поражении лимфоузлов, печени и нервной системы ребенка.
Применение в кулинарии
Свое применение сыр с плесенью нашел в кулинарии. Учитывая, что у него ярко выраженный вкус, то употреблять его лучше всего, запивая танинным вином. Хотя некоторые ценители этого продукта утверждают, что подавать к сыру можно только некоторые белые вина. Помимо этого, сыр обязательно должен иметь температуру, равную комнатной, только тогда его можно подавать на стол. С ним очень хорошо сочетаются различные овощи, фрукты, крекеры или хлебцы. В некоторых странах такой сыр добавляют при приготовлении супов или соусов.
Как выбрать и хранить сыр с плесенью
При покупке сыра с плесенью нужно правильно выбрать этот продукт, чтобы он не оказался испорченным. На срезе у него должны отсутствовать слишком большие каналы, заполненные голубой плесенью. Консистенция сыра должна быть влажной, не очень плотной и нежной, но не рыхлой, при которой он просто рассыпается.
Если вы не съели весь сыр, купленный в магазине, то его нужно правильно сохранять:

  • среда, в которой будет храниться сыр должна иметь температуру воздуха не менее 0°С, но не более 5°С с влажностью не менее 90% (поэтому холодильник для этого не подойдет);
  • место хранения сыра с плесенью должно быть лишено света и хорошо проветриваемым;
  • хранить сыр нужно в оболочке, в которой он был куплен, постоянно прикрывая срез, чтобы не дать грибкам начать размножаться.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +