Сыворотка

Сыворотка

Сыворотка

Приготовление сыворотки
Этот кисломолочный продукт получается в процессе изготовления творога, но ни в коем случае не является отходом. Поскольку этот продукт сам по себе очень полезен для человеческого организма , ведь в составе сыворотки содержатся самые разнообразные вещества, необходимые для его нормального функционирования.
Состав
При рассмотрении этой жидкости на молекулярном уровне исследователи смогли выявить в ней присутствие:

Витаминов:

  • А;
  • В (в том числе и такие редкие, как В4 и В7);
  • С;
  • Е;
  • РР.

Минеральных веществ:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора и других;
  • свыше двух сотен наименований различных биологически активных веществ.

Полезные свойства сыворотки
При этом цена на такой полезный продукт очень низкая. А ведь благодаря своему уникальному составу сыворотка при ее употреблении способна:

  • обеспечить суточную дозу кальция, а также, практически, половину необходимой дозы калия для человека;
  • поддерживать нормальную работоспособность пищеварительного тракта;
  • привести в норму микрофлору кишечника и произвести его очищение от шлака;
  • вывести из организма отравляющие вещества;
  • оказывать стимулирующее действие на печень, почки и надпочечники. А именно последние органы ответственны за выработку гормонов стресса. Употребление сыворотки снижает выработку этих гормонов;
  • обеспечить снижение аппетита, то есть помочь избавлению от излишнего веса;
  • помочь при различных патологиях ЖКТ: гастритах, колитах, панкреатитах, энтероколитах, дисбактериозе и запорах;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • стать профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений кровообращения в головном мозге.

Вред от сыворотки
Однако учтите, что употребление молочной сыворотки может оказать не только пользу, но и вред, поскольку обладает некоторым слабительным действием. Поэтому не стоит принимать в большом количестве этот продукт перед тем, как вы соберетесь отправиться куда-нибудь в путь.
Применение сыворотки в косметологии
Полезными свойствами молочной сыворотки не упустили возможность воспользоваться и косметологи. Она является основой для различных кремов, масок, шампуней, бальзамов, скрабов и гелей. При применении сыворотки в уходе за волосами вы сможете очень быстро забыть о том, что у вас была перхоть и ломкие волосы, потому что они станут объемными и шелковистыми.
Применение сыворотки в медицине
Также сыворотку можно использовать для борьбы с веснушками и отбеливания пигментных пятен на коже. Существует даже легенда, что ванны из молочной сыворотки принимала сама Клеопатра, благодаря чему ее кожа всегда была чистой и молодой. На самом деле, научно доказано, что сыворотка оказывает на кожу очищающее и тонизирующее действие.
Применение сыворотки в кулинарии
Но не только в медицинских или косметических целях можно применять этот кисломолочный продукт. Из него можно приготовить вкусный и очень полезный витаминный коктейль, добавив в сыворотку овощные или фруктовые соки. Чтобы сыворотка пришлась по вкусу детям, из нее можно приготовить желе, которое они будут кушать с большим удовольствием, да еще и попросят добавки. Помимо этого на основе сыворотки вы сможете приготовить летние холодные супы, например окрошку, а также приготовить тесто для выпечки толстых блинов или оладий. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +