Турнепс

Турнепс

Турнепс

Что это за овощ?
Мало кому известно это название – турнепс . Но у него есть и более известное название – «кормовая репа», так как в основном этот овощ выращивался лишь для корма для домашнего скота. Но сегодня есть ряд выведенных сортов селекционерами, которые не только стали съедобными для человека, но и приобрели приятный вкус. Уход за ним во время выращивания также прост, как и за капустой, репой, редисом. А чтобы правильно выбрать корнеплод в магазине, нужно обратить внимание на твердые, ни чем не поврежденные и со свежей ботвой корни. Кстати, предпочтения лучше отдавать более молодым растениям , так как они вкуснее и сочнее, чем более зрелые. И еще, не перепутайте во время покупке его с редькой – кожура турнепса имеет бело-фиолетовую расцветку.
Хранение турнепса
Хранится этот овощ достаточно просто:

  • отделите ботву от корнеплода;
  • ботву нужно поместить в воду (можно для этого взять стакан) и убрать его в холодильник, желательно на дверцу;
  • корневую же часть нужно вымыть, тщательно высушить и хранить в сухом и прохладном месте;
  • перед тем, как начинать его готовить, обдайте овощ кипятком и обдайте несколькими каплями лимонного сока.

Состав
Турнепс богат на витамин К, который отвечает за свертываемость крови и потому является одним из важнейших витаминов для организма человека. При этом в ботве содержится тройная его суточная норма (в корнеплодах на много меньше). Полезно это растение и для нормального образования эритроцитов (за счет наличия в нем витамина А и фолиевой кислоты).
Калорийность
Овощ еще и диетический продукт – в 100 граммах содержится всего лишь 30 килокалорий.
Полезные свойства
Регулярное его употребление укрепляет стенки сосудов (за счет аскорбиновой кислоты) и нормализует работу пищеварительной системы (за счет грубых и не перевариваемых грубых волокон клетчатки). Кстати, этот овощ является рекордсменом среди остальных продуктов питания по наличию витамина С.
Применение турнепса в медицине
На Руси, до появления картофеля, репа была самым распространенным овощем, а начиная с ХVIII века заметки о ней отмечаются в травниках. Ее соком лечили ротовую полость от цинги, также, корнеплоды турнепса использовались как слабительное, мочегонное и успокаивающее средство. Очень полезно кушать его тем людям, кто страдает от ожирения или сахарного диабета. Также, его можно принимать для снятия воспаления, как мощный антисептик, хорошо подходит это растение и для заживления ран.

Если вам необходимо оздоровить кишечник, то репа в любом виде идеально для этого подходит. Не менее эффективна она и при лечении подагры и отложении солей, полиневрита. Кроме того, сок репы действует успокаивающе на нервную систему, выводит из почек камни, растворяя их, лечит суставы от ревматизма, является замечательным отхаркивающим средством, стимулирует деятельность сердечной мышцы.
Народная медицина
В народной медицине есть два самых распространенных средства:

  • измельченный овощ , примерно одну или две столовых ложек, заливаете стаканом кипятка и варите 15-ть минут. Такой отвар принимается ежедневно (один стакан за раз или на протяжении всего дня равными частями). Этот отвар полезен при простуде, запорах, воспалительных процессах;
  • натрите на мелкой терке корень репы (две столовых ложки) и добавьте к ним одну столовую ложку гусиного жира. Такая мазь очень эффективна при обморожении кожи.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +