Тыквенное масло

Тыквенное масло

Тыквенное масло

История и факты
Тыква в нашей стране не является чем-то экзотическим. Наоборот, все сталкивались с ней с самого детства. Растет она повсеместно, поскольку неприхотлива к климатическим условиям. Известно, что культивированием этого овоща люди занимались с незапамятных времен (это подтверждают археологические раскопки в Египте, Греции и Восточных стран). В Российскую Империю этот уникальный овощ был завезен в средние века. И местное население с удовольствием стало выращивать этот неприхотливую тыкву, обладающую отменным вкусом и многими полезными свойствами. В тоже время в Европе (в частности, на территории Австрии) стали давить масло из семян тыквы. Оно было очень дороги, а его реализация была прерогативой аптекарей. Для сравнения: стоимость стакана этого масла равнялась стоимости массивного перстня из золота. Из-за этого тыквенное масло, обладающее уникальными полезными свойствами , использовалось тогда лекарями исключительно для лечения людей. Да и сегодня этот продукт довольно дорогой, идущий по стоимости следом за маслом из кедровых орешков. В чем же его польза?
Состав
При рассмотрении молекулярного состава этого продукта исследователи обнаружили в нем присутствие:
Витаминов:

  • А;
  • Е;
  • F (в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот);
  • В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • С;
  • К;
  • Р;
  • Т.

Макро- и микро минеральных элементов (более пятидесяти наименований), среди которых наиболее важные для человеческого организма:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • легко усваиваемых растительных белков;
  • активных биологически активных веществ: фитостеролов, фосфолипидов, флавонидов;
  • хлорофилла и других.

Полезные свойства тыквенного масла
Благодаря такому сбалансированному химическому составу тыквенного масла, оно обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма:

  • поддержание нормальной работы и стимулирование сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, секреторной деятельности желез, а также нервной системы;
  • очищение организма от различных вредных веществ таких, как шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды и другие;
  • общее укрепление организма с поддержанием нормального баланса гормонов в нем;
  • поддержание остроты зрения (благодаря высокому содержанию каротина);
  • обеспечение нормального функционирования мочеполовой системы;
  • обеспечение нормального процесса кровообразования с поддержанием высокого уровня гемоглобина;
  • ранозаживление, благодаря высоким бактерицидным свойствам масла.

Медицинская польза тыквенного масла
Учитывая все вышеперечисленное, тыквенное масло рекомендуется к применению людям, страдающим:

  • снижением потенции;
  • воспалением предстательной железы;
  • язвенными болезнями и гастритами;
  • желчекаменной болезнью;
  • холециститом и дискинезией желчных протоков;
  • аллергическим ринитом;
  • циститом;
  • пародонтозом или стоматитом;
  • различными воспалениями дыхательных путей;
  • почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью;
  • пролежнями, трофическими язвами, экземами, дерматомикозами, крапивницами, псориазом и другими кожными заболеваниями.

Помимо всего этого списка заболеваний полезные свойства тыквенного масла служат отличной профилактикой атеросклероза, а также помогут восстановлению печени после перенесения пациентом курса химиотерапии.
Применение в косметологии
Многие качества этого масла можно применять и в косметических целях. Так витамины Е, В, С в комплексе с фитостеролами и полиненасыщенными жирными кислотами вернут кожу вашего лица в состояние упругости и эластичности, поскольку эти вещества увлажняют ее, питают и смягчают. Они же способствуют оздоровлению ногтей и волос. А вот витамин А служит стимулятором для регенерации кожного покрова и очищения его от отмерших клеток. Цинк же, содержащийся в составе тыквенного масла, помогает нормализовать работу сальных желез кожного покрова, что является хорошей профилактикой появления перхоти или угревой сыпи.
Применение в кулинарии
Если позволяют финансы, то тыквенное масло можно применять и при приготовлении различных кулинарных блюд. Нерафинированный вариант этого масла обладает очень приятным вкусом и нежным ореховым ароматом. Поэтому оно придаст неповторимый вкус вашим овощным салатам. Им можно слегка сбрызнуть готовое мясо или рыбу, что еще больше подчеркнет вкусовые качества этих продуктов. Однако не стоит подвергать тыквенное масло термической обработке, чтобы сохранить всю ту пользу для человека, которую в него вложила природа.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +