Укроп

Укроп

Укроп

Калорийность
На 100 гр укропа приходится 40 ккал.
Из каких полезных веществ состоит укроп?
Многие знают, что укроп обладает массой полезных свойств, но благодаря каким элементам это растение наделено такими особенностями?
Дело в том, что в укропе содержится большое количество витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды;
  • ниацин.

Состав
Среди минеральных солей в нем содержатся соли кальция, железа, магния, фосфора, калия. А по химическому составу и питательности 50 грамм укропа могут легко заменить 150 грамм свежих томатов. В его листьях соли железа и магния настолько удачно соединены в легко усваиваемой форме. А те эфирные масла и остальные ферменты содержащиеся в листьях этой приправы , помогают организму образовывать ферменты, участвующие в пищеварении и входящие в состав мочи и желчи. Кроме того, они выступают дезинфицирующим средством внутри всего организма, особенно в пищеварительной системе и мочеполовой.
Медицинская польза укропа
Уже много лет укроп, полезные свойства которого уже давно изучены, используется не только в кулинарии, но и в фармацевтике, косметологии и народной медицине. Из него готовят лекарство от сердечных заболеваний анетин – его действие на организм заключается в расширении сосудов, находящихся в мышцах сердца и головного мозга, что усиливает поступление к этим органом питательных веществ.

Женщины принимают чай с укропа для улучшения лактации, кроме того, такие отвары полезны для дыхательной и нервной системы, для печени, для снятия головной боли, улучшения зрения и снижения кровяного давления. Кроме того, он великолепно снимает боль во время язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других органов, расположенных в животе. Для достижения подобных эффектов достаточно как можно чаще добавлять эту приправу во время приготовления еды: в салаты, мясо, рыбу, овощи, гарниры, супы и различные соусы.
Применение в кулинарии
В кулинарии используются не только листья этого растения , но и не дозревшие семена – зонтики с ними добавляют в консервацию и маринады, также, придают аромат сырам или уксусу. Но обратите внимание, что аромат этой приправы настолько сильный, что лучше ни с чем другим его не смешивать, а использовать исключительно самостоятельно. Для того, чтобы запастись ею на холодный период года, укроп достаточно просто высушить и при этом он не утратит своих вкусовых и лечебных качеств.
Рецепты из народной медицины
Семенами можно запасаться на долгое время, так же как и листьям и готовить из них настои отвары:

  • разотрите как можно мельче семена укропа и залейте их 400-сот граммами крутого кипятка. Дайте им настояться в течение 10-ти минут и потом процедите. Получившееся количество рассчитано на 48 часов. При помощи этого настоя улучшают аппетит и все пищеварение в целом, лечат почки от воспаления, устраняют бессонницу, успокаивают нервную систему, убирают любые колиты, повышают лактацию;
  • можно три раза в день на кончике ножа (по 1 грамму) принимать порошок из семян, запивая его небольшим количеством воды;
  • а если вы сделаете водный настой этих семян, то сможете избавиться от отеков под глазами;
  • смешайте одинаковое количество семян укропа и ягод можжевельника, разотрите их в мелкий порошок и к нему добавьте измельченный лист алоэ (примерно 25% от общего количества смеси) и все это залейте 250-тью граммами кипятка. Когда это все настоится, начинайте принимать получившийся настой три раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке. Такое лекарство повысит тонус кишечника у пожилых людей.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +