Халва

Халва

Халва

Описание и происхождение халвы
Исследователи этой восточной сладости утверждают, что впервые она была изготовлена поварами на территории современного Ирана около семисот лет назад. Но современная халва мало похожа на ту, которая явилась ее прообразом. В настоящее время самыми популярными у потребителей остаются такие ее разновидности, как подсолнечная, ореховая и тахинная (кунжутная) халва .

Впервые кунжутную халву изготовили в Одессе. Однако она не приобрела такую же большую популярность у наших потребителей, как подсолнечная. Любую из этих разновидностей готовят с использованием меда, орехов или масличных семян, протертых в пасту, сахара и патоки, а также пенообразователей.
Калорийность халвы
Именно благодаря своему составу, если не обращать внимания на то, что ее калорийность доходит до 700 ккал, халва обладает не только отменным вкусом, но еще и большой пользой для организма.
Состав халвы
При молекулярном рассмотрении этого лакомства исследователи обнаружили в нем присутствие:

  • белков;
  • растительных жиров;
  • пищевых волокон;
  • жирных кислот;
  • зольных веществ (порядка 1,8%);
  • крахмала (порядка 12,5%);
  • моно- и дисахаридов (порядка 41,5%).

витаминов: группы В (В1 – порядка 0,008%, В2 – порядка 0,001%), Е (порядка 0,022%), РР (порядка 0,0045%), РР (Ниацинового эквивалента – порядка 0,0064%).
минеральных веществ: железа (порядка 0,0332%), фосфора (0,292%), калия (порядка 0,351%), натрия (порядка 0,087%), магния (порядка 0,178%), кальция (порядка 0,211%).
Полезные свойства халвы
Благодаря этому, употребление этой восточной сладости поможет вам:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • привести в порядок центральную нервную систему;
  • восстановить нарушенный сон;
  • избавиться от перхоти и угревой сыпи;
  • проводить профилактику инфаркта миокарда, а также появления и развития различных онкологических заболеваний;
  • в борьбе с заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • сохранить остроту зрения;
  • быстро восстановить силы после тяжелого физического труда.

Польза и вред от халвы
Но халва может принести не только пользу для человека, но и вред . Не рекомендуется употреблять эту сладость тем, у кого диагностировано:
наличие сахарного диабета, поскольку в ней содержится очень много сахара;
ожирение, поскольку халва является высококалорийным продуктом ;
наличие аллергии на компоненты, входящие в состав халвы;
наличие патологий ЖКТ (панкреатита и так далее).

Халва, которая довольно долго хранится, не принесет никаких полезных свойств вашему организму , поскольку в ней может накапливаться кадмий – металл, относящийся к разряду тяжелых. Именно поэтому, рекомендуется покупать небольшое количество этого продукта. Нормой употребления любой из разновидностей халвы, в том числе и тахинной , составляет не более тридцати грамм в сутки.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +