Хрен

Хрен

Хрен

История происхождения
В пищу корни хрена человечество употребляет уже давно. По мнению специалистов это продолжается уже более четырех тысячелетий. Но уже тогда люди оценили не только вкусовые качества хрена, но и его полезные свойства . Родиной же этого растения , как ни странно, является не Русь, а Средиземноморье. Поэтому острую приправу первыми стали употреблять на территории Египта, Греции и Рима. Однако изначально приправа из хрена годилась в пищу непродолжительное время – через 12 часов после приготовления ее уже можно было выбрасывать. На сегодняшний день мы все приобретаем в магазинах приправу из хрена, которую усовершенствовали европейские повара, введя в ее состав уксус, являющийся отличным консервантом. Однако, таким образом, был изменен не только срок хранения продукта, но и его вкусовые качества – он стал менее острым. И все же состав хрена, обладающего уникальными полезными свойствами для организма, остался прежним.
Состав хрена
При молекулярном рассмотрении веществ, входящих в состав этого растения, исследователи обнаружили в нем присутствие:

  • растительных белков (порядка 3,2%);
  • растительных жиров (порядка 0,4%),;
  • углеводов (порядка 10,5%);
  • клетчатки (порядка 7,3%);
  • эфирных горчичных масел;
  • фитонцидов;
  • смолистых веществ.

Витамины: С, группы В, Е, РР;
Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, сера, хлор; моно- и дисахаридов.
Калорийность хрена
При этом калорийность этого продукта составляет всего лишь 59 ккал на 100 грамм продукта. Однако и они не достанутся организму, поскольку для усвоения хрена он затрачивает гораздо больше энергии, чем получает от приправы. Поэтому употребление этого продукта особенно полезно людям, желающим сбросить лишние килограммы.
Полезные свойства хрена
Благодаря своему составу хрен обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • подавляет развитие различных болезнетворных микроорганизмов, в том числе, грибков;
  • помогает проводить профилактику различных простудных заболеваний и бороться с ними;
  • помогает при лечении миозитов и радикулитов;
  • помогает улучшить аппетит и пищеварительные процессы в организме;
  • помогает бороться с почечными патологиями, в том числе, с подагрой;
  • помогает при лечении остеохондроза (применяются листья хрена);
  • помогает женщинам нормализовать менструальный цикл и обильность месячных выделений;
  • помогает при головных болях и отите;
  • поможет снять неприятные проявления похмельного синдрома.

Хрен помогает при заболеваниях
Специалисты советуют употреблять в пищу хрен при диагностировании у вас:

  • плеврит;
  • воспаление легких;
  • миозит;
  • бронхит;
  • мочекаменная болезнь;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • себорея;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока (при этом применяют разбавленный сок хрена).

Вред от хрена
Однако при всей своей пользе хрен может оказать и вред организму, если у вас выявлено:

  • протекание острых воспалительных процессов внутренних органов;
  • состояние беременности.

Не следует употреблять в больших количествах приправу из хрена и тем, кто страдает гипертонией, поскольку он способен еще больше повысить кровяное давление. Если же вы знаете о том, что у вас есть личная непереносимость этого продукта, то нельзя вообще употреблять хрен в пищу, несмотря на все его полезные свойства , поскольку это может вызвать аллергическую реакцию организма.
Применение в кулинарии
Конечно же, свое основное применение хрен нашел в кулинарии. Эта замечательная острая приправа идеально сочетается с различными холодными закусками, особенно с рыбными или мясными блюдами. Однако можно приготовить и несколько иную острую смесь из хрена, помидоров и чеснока (в народе эту смесь называют «хреновой закуской»), которую можно есть просто ложками, так это вкусно!
А еще корни и листья хрена применяются при приготовлении различных соленостей в домашних условиях. Помимо того, что это растение придаст пикантный острый вкус и пряный запах соленым овощам, оно еще служит и отличной защитой продуктов от появления и развития на нем плесени.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +