Хурма

Хурма

Хурма – полезная и низкокалорийная ягода.

Введение
Эти плоды с оранжевой окраской пришли к нам из Китая, где полезными свойствами хурмы пользовались очень давно. Однако в Европе эти фрукты появились лишь на рубеже XIX и ХХ столетий. А в Греции плоды хурмы, достигающие полу килограммового веса при низкой калорийности , вообще называют «пищей богов». Сейчас во всем митре насчитывают до полтысячи различных сортов этого фрукта . Он имеет характерный вяжущий вкус. Поэтому употреблять многие сорта этого продукта можно только тогда, когда они созревают до состояния желе. С этой же целью рекомендуют замораживать плоды хурмы . Но существуют и такие сорта (например, королек), которые не обладают вяжущим вкусом даже в незрелом состоянии.
Как правильно выбрать хурму?
Обращайте внимание на состояние плода . Качественный фрукт будет с гладкой, без повреждений, кожицей и мясистой мякотью. Окраска плода может быть оранжевой или красной, а иногда и темно-коричневой. При этом плоды лучше всего приобретать на протяжении октября – декабря. Именно в этот период наступает сезон зрелости хурмы.
Состав хурмы
В этом фрукте очень много витамина С и бета-каротина (витамина А). В ней очень большое содержание пектинов и дубильных веществ, а также органических кислот (яблочная и лимонная) и минеральных солей (железа, кальция, меди, марганца и калия).
Калорийность
Калорийность хурмы составляет всего лишь 53 кал в ста граммах продукта. Все это благодаря тому, что в ней очень низкое содержание белков, жиров и углеводов. Поэтому калорийной хурму никак не назовешь. Основная пищевая ценность этого фрукта обеспечивается за счет натуральных сахаров (глюкозы и сахарозы).
Полезные свойства хурмы
Чем же ещё полезна хурма , кроме того, что она имеет небольшую энергетическую ценность? Благодаря веществам, входящих в ее состав, фрукт полезно употреблять для улучшения аппетита, а также повышения тонуса организма, в результате чего ваша работоспособность улучшится. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или атеросклерозом, то вам просто необходимо есть этот фрукт, который поможет вам в борьбе с подобными недугами гораздо лучше, чем яблоки. Хурма благотворно действует и на больные почки. Известна способность этого фрукта подавлять некоторые группы вредоносных микроорганизмов, таких как кишечная и сенная палочка, а также золотистые стафилококки. Регулярное употребление различных сортов хурмы обеспечит вам отличное состояние кожного покрова, волос, костей скелета и состояния слизистых оболочек.
Кому противопоказано употребление хурмы
1.Людям, страдающим сахарным диабетом.
2.При заболеваниях гастритом и нарушением состояния микрофлоры кишечника.
3.Маленьким детям, поскольку дубильные вещества при контакте с желудочным соком способны ухудшить пищеварительный процесс.
Применение хурмы в кулинарии
Кроме употребления в свежем виде, это продукт нашел очень широкое применение в различных кулинарных рецептах. С ее добавлением готовят различные десерты (кексы, сырники, пироги и прочее). Особенно вкусным и легким из нее получается суфле.
Но в приготовлении мясных и рыбных блюд хурма также находит свое применение (например, курица или лосось). Она может быть добавлена в различные салаты. Из нее могут даже приготовить вино или более крепкий напиток.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +