Яблоко

Яблоко

Яблоко

История
Яблоко является самым легендарным фруктом среди всех известных человечеству: в библии оно считается причиной первого греха людей, молодильные яблоки встречаются в мифах разных народов и так далее. Яблоко символизирует успех и в наши дни (многие компании, известные всему миру, имеют в качестве своего логотипа изображение этого фрукта.) И ведь не зря этот плод имеет такое заслуженное уважение среди людей. Поскольку яблоки обладают такими полезными свойствами для человеческого организма, что они способны омолодить его. Об этом знали еще наши предки.
Родина яблок
Родиной этих фруктов считается Азия, а затем их распространили на весь материк кочевые племена. Выбрасывая огрызки яблок, кочевники распространяли семена, из которых потом вдоль дорог вырастали яблони. С этих яблонь опять срывали плоды и везли с собой. Так и появились яблоневые сады вдоль оживленных дорог.
Калорийность
Благодаря тому, что калорийность яблок невелика (всего 47 ккал в 100 граммах фруктов), они относятся к диетическим продуктам. Плоды рекомендуются для ежедневного употребления, чтобы укрепить организм в целом. А еще считается, что они помогают справляться человеку с вредным воздействием радиации.
Химический состав
Несмотря на то, что эти фрукты на 87% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов (А, С, группы В). Немало в них и минералов (калий, железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, сера, фтор, хром, цинк, медь, йод, молибден, бор, ванадий, алюминий) и органических соединений (пектины, сахар и кислоты). А вот в кожуре яблока содержатся флавониды. Даже семена этого фрукта богаты жирными маслами и гликозидами.
Полезные свойства яблок
Именно потому, что в этих плодах содержится значительная часть минералов таблицы Менделеева, они благотворно действуют на человеческий организм. Яблоки нормализуют функции пищеварительного тракта, улучшают аппетит и предотвращают запоры. Хлорогеновая кислота, входящая в состав этого фрукта, не только способствует выведению из организма щавелевой кислоты, но и улучшает состояние печени.

Польза от пектина
Также польза яблок заключается в том, что они способны снизить содержание холестерина, благодаря пектину, присутствующему в их составе. Очень богаты эти фрукты и клетчаткой. Не стоит очищать яблоко от кожуры, если вы хотите получить максимальное количество полезных веществ. Ведь именно в ней содержатся природные антиоксиданты, которые, действуя совместно с аскорбиновой кислотой, связывают свободные радикалы. Благодаря тому же пектину, из вашего организма будут выводиться и такие вредные элементы, как свинец и мышьяк.

Польза при авитаминозе
Очень много пользы принесут яблоки при наличии у вас авитаминоза. Они рекомендуются при наличии хронического ревматизма, а также при заболеваниях почек, мочеполовой системы, подагре, поскольку препятствуют образованию в организме мочевой кислоты.
Борьба с заболеваниями
При помощи фитонцидов, содержащихся в яблоках, организм сможет более успешно бороться с различными болезнетворными микробами, такими как:

  • -дизентерийная палочка;
  • -золотистые стафилококки;
  • -вирусы гриппа «А» и так далее.

Яблоки при инфаркте
Доказано, что тем, кто перенес инфаркт миокарда необходимо употреблять яблоки во время реабилитационного периода, что бы быстрее привести в норму сердечно-сосудистую систему. Нельзя отрицать и тот факт, что яблочная клетчатка отлично очищает зубы и стимулирует десны, поддерживая их в здоровом состоянии.
Польза и вред яблок
Однако и яблоки, несмотря на всю их пользу, могут нанести и вред организму . Это может произойти в случае долгого сидения на яблочной диете. Ведь при такой моно-диете из-за грубой клетчатки может произойти обострение колита или расстройство всей работы желудочно-кишечного тракта, а большое содержание фруктовых кислот может привести к воспалению желчного пузыря. По этой причине не стоит увлекаться яблочными диетами людям с гастритом или язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред яблочного уксуса
Однако существует еще один очень полезный продукт, получаемый из этих фруктов – яблочный уксус. Это средство успешно применяется, как для оздоровления человеческого организма, так и в косметологии. При этом использовать эту жидкость нужно в маленьких дозах. Благодаря своему составу он с успехом используется для:

  • -нормализации пищеварительных процессов;
  • -снижению артериального давления;
  • -улучшения памяти;
  • -снятия переутомления организма;
  • -выведения шлаков и токсинов.

Вред
Помимо этого, яблочный уксус служит природным средством – антибиотиком, которое позволяет организму бороться с инфекционными заболеваниями. Однако яблочный уксус может принести не только пользу, но и вред , если начать им злоупотреблять или применять низкокачественный продукт, который изготовлен с применением способов ускорения ферментации. Знайте во всем меру и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +