Ягода жимолость

Ягода жимолость

Ягода жимолость

Описание
Ягода жимолость по своему биохимическому составу состоит из большого количества полезных элементов, в том числе очень редкий в природе селен, который как раз и отвечает за нашу красоту и молодость. Эта синяя ягода еще достаточно нова для наших широт, но она очень вкусная и обладает лечебно-оздоровительным воздействием на организм человека. Когда учены тщательно исследовали эти волшебные плоды , они обнаружили, что биохимический состав жимолости содержит в себе невероятные ценные для нашего организма вещества, и поэтому представляют огромную ценность и незаменимость для диетического питания и, даже, лечебного. Это по-настоящему природная кладовая биологически-активных веществ и витаминов. И главная ценность их заключается еще и в том, что период их созревания – это ранний летний период, начинающийся с середины мая, когда организм испытывает пик нехватки витаминов.

Выглядят эти синие ягоды так: они имеют продолговатую форму длиной 2 сантиметра и в диаметре 1 сантиметр, у них насыщенный синий цвет с преобладающим сизым отливом. Свежая жимолость по вкусу чем-то напоминает чернику или голубику, а в виде варенья больше похожа на вишню.
Состав
В состав ягодок жимолости входит глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза, накапливается сорбит и ионзит, органические кислоты, представленные яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной. Также, в них присутствуют пектины, аскорбиновая кислота, аксерофтол, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, флавониды. Есть в ягодах и макроэлементы, такие как калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кремний и магний. А из микроэлементов: цинк, барий, йод, стронций, селен и медь.
Применение и воздействие
Уникальный оздоровительный эффект от плодов достигается благодаря тому, что в них достаточно высоко содержание аскорбиновой кислоты и флавонидов, которые в соединении усиливают действие друг друга на организм человека. Кстати, флавониды – это такие активные вещества, которые для здоровья человека играют важную роль, потому как воздействие их очень обширно и распространяется на целый ряд жизненно-важных функций:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • нормализуют биохимический состав крови и положительно влияет на все ее компоненты;
  • активно и эффективно борются с воспалительными процессами в организме.

Медицинская польза
Пектины защищают организм человека от интоксикации тяжелыми металлами и участвуют в восстановлении после радиационного облучения. В рецептах же народной медицины используются не только ягоды растения, но и его цветы и листья. Уже научно доказали, что ягоды жимолости могут предотвратить инфаркт или спасти после него.

Также, она способна убрать головную боль, головокружение и все остальные возможные симптомы гипертонической болезни. Запустить кишечник и восстановить работу всего ЖКТ. Если вы заметили у себя слабость, авитаминоз, снижение аппетита, то введите в свой рацион жимолость , как в свежем, так и в замороженном виде. Также они помогают при малокровии и атеросклерозе. А при лихорадочных приступах, при любых язвах или гастритах, болезнях печени, расстройстве кишечника, при отеках сердечного происхождения полезны как свежие ягоды , так и варенье.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +