Зефир

Зефир

Все о пользе и вреде зефира.

Изготовление зефира
Кто из нас, хотя бы раз в жизни, не наслаждался вкусом зефира – нежнейшей сладости , которая возникает при взбивании яичных белков с сахаром и фруктовым пюре, а также с добавлением агарового сиропа, желатина и пектина. Поэтому калорийность зефира довольно высокая. В зависимости от того, какого цвета и аромата будет зефир, в него добавляют различные красители, эссенции и ароматизаторы. Чем больше пектина в составе зефира, тем плотнее его консистенция. Если же изготовители этого лакомства злоупотребляют желатином, то консистенция у зефира будет напоминать резину. Самым качественным считается зефир, в котором использовался агар-агар, уникальное вещество, пришедшее из Индии. Он выполняет ту же функцию, что и желатин, но гораздо эффективнее. Добывается агар-агар из морских водорослей.
Немного о составе зефира
В состав зефира входит:

  • вода (17%);
  • моно- и дисахариды (74,8%);
  • зольные вещества (0,3%);
  • крахмал (5%);
  • органические кислоты (1%);
  • Значительно в меньших дозах здесь присутствуют различные микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Есть в сладости и витамины: РР и В2.

А сколько в зефире калорий?
Было посчитано, что в различных видах зефира содержится различное содержание калорий. Например:

  • В зефире в шоколаде содержится больше всего калорий (в 100гр – 396 ккал);
  • В ванильном зефире их чуть меньше (в 100 гр – 312 ккал);
  • Самым «низкокалорийным» является обыкновенный зефир (100гр – 299 ккал).

Настоящих сладкоежек вряд ли будет волновать вопрос калорийности зефира . Это больше нужно тем особам слабого пола, которые беспокоятся о появлении на их теле лишних граммов веса.
Польза и вред от употребления зефира
Как ни странно, но это лакомство имеет и полезные свойства. Например, уже научно доказано, что это кондитерское изделие полезно для поддержания нормального состояния суставов, кожи, ногтей и волос человека. Если зефир изготовлен с применением агар-агар, то он будет способствовать выведению из организма токсинов, которые накапливаются в печени, тем самым, очищая ее. Благодаря пектину из организма выводится и лишний холестерин, а также тяжелые металлы (цинк, ртуть, свинец, молибден, кобальт). Пектин также сооружает барьер для проникновения в организм различных вирусных инфекций. Белок, содержащийся в составе сладости, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому зефир рекомендуют давать детям в школу, чтобы они, съев сладость , получили не только удовольствие, но и восстановили силы для успешной учебы.
Вред от зефира
Вред от употребления зефира может быть нанесен организму лишь в случае чрезмерного поглощения этого кондитерского изделия. В этом случае вы можете приобрести нарушение обмена веществ и кариес. Конечно же, зефир нельзя есть диабетикам. Если у вас есть какие-нибудь аллергии на вещества, входящие в состав зефира, то вам лучше не рисковать и отказаться от его употребления.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +