Откидной плов

Рецепт откидного плова

Откидной плов

  • Автор рецепта:
  • Кол-во порций — 1
  • Время приготовления —1.5 часа

Ингредиенты:

Ингредиенты блюда - Откидной плов

  • Баранина – 1 кг
  • Морковь – 0,7 кг
  • Большая луковица — 2 шт.
  • Длинно-зернистый рис басмати (или любого другого пригодного для плова) — 0,8 кг
  • Бараний курдюк для обжаривания — 100 грамм
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Чеснок — полголовки
  • Зира — 1 столовая ложка
  • Изюм (сорт коринка) — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Шаг 1 Нарезаем курдюк Кусочек курдюка разрезать на маленькие кусочки и положить на холодную сковороду. Сковороду поставить на медленный огонь. Курдюк должен постепенно растопиться и образовать жир на котором будет готовиться плов и небольшое количество выжарок.

  • Шаг 2 Замачиваем рис Замочить рис в воде комнатной температуре. Желательно делать это заранее так как рису необходимо пробыть в воде около 2 часов.

  • Шаг 3 Чистим лук Почистить лук и порезать его маленькими кубиками. Почистить и порезать морковь длинной соломкой. Разделать баранину и нарезать ее небольшими кусочками. Половину столовой ложки куркумы (лучше конечно взять шафран но можно употребить и куркуму. Этот настой делается для украшения риса в плове) залить двумя столовыми ложками кипятка и дать настояться.

  • Шаг 4 Приступаем к обжариванию Убедившись, что жир из курдюка вытопился, можно засыпать в сковороду лук и начать обжаривать его. Лук немного посолить и добавить к нему остатки куркумы. К тому моменту когда лук начнет издавать вкусный запах и приобретет золотистый цвет можно добавить морковь. Морковь также немного посолить и обжарить. К моменту окончания обжаривания моркови добавить кумин или зиру Иранскую. Можно по желанию добавить две ложки промытого изюма коринка. Это самый мелкий сорт изюма отличается кисло-сладким вкусом. Все перемешать. Дождаться когда изюм начнет выпрямляться и становиться гладким. Выложить лук и морковь на отдельную тарелку таким образом, чтобы жир, на котором они жарились, остался на сковородке.

  • Шаг 5 Моем и варим рис Промыть рис, залить холодной водой и отварить до полу-готовности. На сковороде с остатками жира обжарить баранину уложенную в один слой, таким образом, чтобы она не дала сок и не начала тушиться. Если размеры сковороды не позволяют обжарить баранину сразу, лучше сделать это в несколько заходов. При обжаривании баранину посыпать паприкой и мелко порезанным чесноком.

  • Шаг 6 Завершаем приготовление и наслаждаемся Дно казана смазать топленым маслом или небольшим количеством жира. Можно уложить листы лаваша, а можно сразу укладывать рис. Если не использовать лаваш, тогда рис на дне казана образует вкусную корочку. Если же положить лаваш, то роль вкусной корочки будет выполнять он и рис точно не подгорит. Итак, на промазанное дно казана укладываем весь рис. Поливаем его заготовленным настоем куркумы или шафрана. Укладываем сверху мясо. Поверх мяса укладываем обжаренный лук и морковь. Плотно закрываем казана. Лучше придавить ее чем-нибудь тяжелым, чтобы не выпускала пар. Поставить казан на самый маленький огонь и лучше на рассекатель. Дальнейшее время приготовления около 30 минут, в зависимости от мощности огня.

 

Раздел: Рецепты вторых блюд

 

 

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +