«Сбитень»

Сбитень

Рецепт напитка – «Сбитень»

Как приготовить напиток сбитень?

  • После приготовления получится: 4 порции
  • Время приготовления:30-40 минут

Ингредиенты:

  • шесть столовых ложек меда;
  • один литр воды;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • тмин.

Способ приготовления:


  • Шаг 1. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой и доведите ее до кипения.

  • Шаг 2. Когда вода закипела, растворите в ней мед.

  • Шаг 3. Оставляем воду с медом кипеть примерно 20-ть или 25-ть минут.

  • Шаг 4. Теперь, в эту же сладкую и кипящую воду кладем тмин, лавровый лист и корицу.

  • Шаг 5. Даем получившейся смеси покипеть еще пять минут.

  • Шаг 6. По прошествии этих пяти минут, снимает кастрюлю с огня и процеживаем сквозь марлю.

  • Шаг 7. 7. Когда напиток процежен, добавляем в него для придания цвета жженый сахар:
    — в столовую ложку поместите необходимое количество сахара;
    — ложку подержите над открытым огнем до тех пор, пока сахарный песок не превратится в сироп темно-коричневого цвета.

Описание
Сбитень – это напиток наших предков – древних славян. Он был особенно популярен в холодное время года, в основном во время ярмарок и других всеобщих народных гуляний. Его заваривала в специальных сосудах, которые послужили прототипом известных всем сегодня самоваров, и пили для согревания вместо чая и кофе (которых на Руси в то время, то и не было). Среди множества рецептов его приготовления, этот напиток делают как с добавлением хмеля, так безалкогольным. Сбитень — древнеславянский сладкий согревающий напиток. Рецептов приготовления сбитня довольно таки много, но объединяет их все один компонент – мед, а к нему уже можно добавить и вино, и пряные травы и еще много других компонентов.
Медицинская польза
Сбитень – это очень полезный напиток, который помогает справиться со многими заболеваниями, оказывает тонизирующее действие и придает дополнительных сил организму. Вообще, в те давние времена, когда сбитнем лечились, согревались и он был популярным напитком , каждый мастер владел своим личным секретом по его приготовлению и этот секрет держался в строжайшей тайне, передаваясь из поколения в поколение лишь в кругу семьи. В Древней Руси этот напиток пили в прикуску с баранками, пряниками, булочками и другими сладостями.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +