Рецепт варенья из алычи»
I вариант рецепта варенья из алычиИнгредиенты:
- 1 кг алычи;
- 1,2 – 1,3 кг сахара;
- 1 % раствор пищевой соды. (Варенье из этих ягод можно приготовить с косточками и без, разницы нет).
Способ приготовления:
- Шаг 1. Вымойте плоды в холодной проточной воде, удалите хвостики, наколите.
- Шаг 2. Поместите алычу в 1 % раствор пищевой соды на 20-25 минут. Это надо сделать для того, чтоб алыча не растрескалась. После раствор вылейте, тщательно помойте ягоды и уложите в посуду для варки. Важно чтобы она была сделана из эмали или нержавеющих материалов.
- Шаг 3. Залейте 25 % горячим сиропом и бланшируйте 3-4 минуты.
- Шаг 4. Затем слейте этот сироп и наполните емкость более «крепким»: на 1кг алычи нужен 1,2 кг сахара и стакан воды. В такой смеси оставьте варенье на 5-6 часов.
- Шаг 5. По завершении этого времени кипятите 10-15 минут полученную смесь и дайте ей полностью остынуть. Выстаиваете 8-10 часов.
- Шаг 6. Затем еще раз кипятите вашу емкость с вареньем и держите на небольшом огне 25-30 и варенье готово!
Советы
Разлейте его по сухим банкам при температуре 90-95 градусов и закатывайте. Если же температура при розливе меньше – 80-90 градусов, то емкость 0,5 л необходимо пастеризовать при 90-95 град в течение 10 минут, 1 л – 15 мин.
II вариант рецепта варенья из алычи
Он немного проще первого. Пропорции те же, только не нужно помещать плоды в раствор соды.
Для того чтоб ягоды не разварились, наколите их и опустите в сироп – порция сахара на неполный стакан воды. Дождитесь, пока содержимое закипит, и снимите его с плиты.
Проваривать варенье надо 2-3 раза с таким перерывом, чтоб оно полностью остывало. После разлейте горячее варенье по банкам и герметично закупорьте. Если закрываете пергаментной бумагой или пластмассовыми крышками, дождитесь, пока оно остынет. Приятного аппетита!