!
Главная - Польза и вред - Черный перец

Черный перец

Черный перец

 

Питательные вещества:

  • фосфор
  • железо
  • кальций
  • калий
  • марганец
  • бета-каротин
  • витамины группы В
  • витамин С

Полезные свойства:

  • проявляет антиоксидантные и антибактериальные свойства
  • стимулирует пищеварение
  • прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование
  • разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение
  • помогает при лечении нагноившихся нарывов

Черный перец – это один из видов семейства Перечные. Это многолетнее вьющееся растение произрастает в тропической зоне, его родиной считается юго-западная часть Индии, и на протяжении веков его перевозка в Европу являлась опасным и одновременно одним из самых прибыльных коммерческих предприятий.
Интересно, что черный перец, который мы употребляем в виде сушеного горошка или порошка – это на самом деле недозревшие плоды растения. Их обваривают, а потом сушат, благодаря чему они обретают черный цвет и сморщенную структуру, позволяющую горошек длительно хранить. Также из зеленых костянок перца, используя другие способы обработки, в том числе и химические, получают горошины зеленого и красного цвета, которые в азиатской кухне используют и в сыром виде.А вот белый перец – это уже спелые плоды растения черный перец, но очищенные от оболочки, поэтому для них характерен более сильный аромат и более насыщенный вкус.
Независимо от цвета, перец называют «королем приправ» и это, пожалуй, самое распространенная пряность, которая придает неповторимый вкус тысячам блюд. Но перец также эффективное лекарственное средство, достаточно сказать, что в нем в разы больше витамина С, чем в цитрусовых. Богат он и другими витаминами, а также микроэлементами, эфирными маслами и природными ферментами. Он считается одним из лучших средств для выведения из организма слизи, а также улучшения обмена веществ.