!
Главная - Польза и вред - Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех не заменимый продукт в жизни человека.

История
Индонезийские острова Ява и Суматра можно считать родиной вечнозеленого мускатного дерева, плодом которого является мускатный орех . Семя желтых плодов дерева распространяет стойкий аромат и имеет пряный вкус. Крупные орехи круглой формы имеют аромат нежнее, чем вытянутые. Из плодов мускатного дерева получают две схожие между собой пряности – это мускатный цвет и сам орех. Особенно интересен вкус мускатного ореха с кефиром .
В кулинарии
Свое широкое применение мускатный орех получил во всех направлениях кулинарии . В выпечке его добавляют в печенья, сладкие пироги и различные изделия из теста. В десертах – для приготовления компотов, пудингов и варенья. Европейская кухня, открыв для себя мускатный орех, добавляет его к овощным блюдам, картофельному пюре, супам, грибным закускам и соусам. Мясные и рыбные блюда приобретают особенный вкус в сочетании с мускатным орехом . Консервная промышленность широко применяет его для маринада и копчения разнообразной рыбы, особенно сельди.

Мускатный орех с кефиром может стать оригинальным соусом для овощных салатов и различных блюд из мяса птицы. Для приготовления понадобится взбить майонез с 40 граммами кефира высокой жирности, добавить перец, молотый орех, соль, паприку, мелко порубленную петрушку и лук. Такой соус содержит мало белка, а витамины и микроэлементы кефира улучшают работу кишечника. Не стоит готовить кефир с мускатным орехом людям, которые имеют заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и сахарный диабет. Детям младше пяти лет лучше не употреблять мускатный орех с кефиром так как, проникая в печень, он преобразуется в вещества подобные наркотическим.
В парфюмерии
Нашли применение для мускатного ореха и в парфюмерии. Из него выдавливают эфирное масло, которое служит добавлением к парфюмам, к табачным изделиям и ароматным добавкам.
В медицине
Восточные государства предложили применение мускатного ореха также и в медицинских целях. Дозированное количество оказывает быстрое тонизирующее и стимулирующее влияние на организм человека. Плоды ореха благоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, укрепляют память. Он служит частью в иммуностимулирующих препаратах. Минимальные дозы мускатного ореха оказывают расслабляющее, успокаивающие действие, способствуют наступлению сна. В медицине получил применение мускатный орех , благодаря лечению простудных заболеваний: используется как согревающий компонент в массажных смесях. Теплые компрессы помогут при болезнях суставов, воспалении мышц и ревматизме. Масло ореха противопоказано больным, страдающим эпилепсией, лёгкой возбудимостью, а также беременным женщинам.