!
Главная - Польза и вред - Соевое масло

Соевое масло

Соевое масло

Соевое масло

История продукта
Получать масло из бобов сои стали впервые на территории Древнего Китая порядка шести тысяч лет назад. Здесь сою считали священным растением и знали не только его кулинарную ценность, но и целебную. После этого купцы из этой страны распространили семена сои в Корею и Японию. Наиболее известно применение сои в Японской национальной кухне, где из нее готовят самые разнообразные соусы. А вот уже из Японии соя попала на территорию Европы. Одним из очень ценных продуктов , получаемых из сои, является соевое масло , которое не только очень легко усваивается человеческим организмом, но и содержит в себе гораздо больше биологически активных веществ, чем в остальных растительных маслах.
Состав соевого масла
При рассмотрении химического состава этого продукта на молекулярном уровне исследователи отметили в нем присутствие:
  • аминокислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой);
  • витаминов: В4 (холина), Е1 (токоферола), К;
  • минеральных веществ: железа, цинка, фосфора.

Полезные свойства
Благодаря такому составу, масло очень широко используется:

  • для улучшения функционирования головного мозга;
  • для повышения количества сперматозоидов в мужском семени;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для борьбы с атеросклерозом;
  • для профилактики онкологических заболеваний, патологий почек и ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы;
  • для нормализации обменного процесса.

Вред
Но помните, что при наличии у вас личной непереносимости к сое, никогда даже не пробуйте употребить соевое масло , поскольку это может вызвать аллергическую реакцию. Также не стоит употреблять это масло и женщинам, находящимся в положении. Все потому, что в этом продукте выявлены в большом количестве изофлавоны.
Применение в косметологии
Для косметических целей используется не рафинированное масло, которое имеет коричневато-зеленый цвет и обладает неприятным запахом. Зато в этом масле сохранено максимальное количество полезных для человеческой кожи веществ (витамина Е1 и лецитина), которые способны замедлить старение клеток кожи и стимулировать их регенерацию. Помимо этого, лецитин не только дает коже лица необходимое питание, но и оказывает на нее смягчающее, и тонизирующее действие.
Применения в кулинарии
Конечно же, как и любое растительное масло, соевое можно применять и в кулинарных целях. Правда, в этом случае используется рафинированное масло, которое имеет нежно-розовый оттенок при отсутствии неприятного запаха и специфического вкуса. Именно в этом варианте его можно применять для салатных заправок, для основы различных соусов, а также для жарки различных продуктов. Дезодорированное и рафинированное масло из сои применяют при производстве кондитерских изделий и консервов, которое в данном случае служит консервантом. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!