!
Главная - Польза и вред - Сушеный абрикос (Урюк)

Сушеный абрикос (Урюк)

Сушеный абрикос (Урюк)

Сушеный абрикос (Урюк)

История происхождения продукта
Исследователи этого удивительного фрукта считают, что он начал свое распространение с территории современной Армении, поскольку здесь в результате археологических раскопок были обнаружены самые старые семена этих плодов . На территории Европы абрикос распространился, благодаря войскам Александра Македонского. Чтобы в любое время года можно было полакомиться вкусными и очень полезными плодами, люди научились их сушить и вялить.
Виды сушеного абрикоса (виды урюка)
Различают несколько видов такого продукта:
  • Кайса – высушенный абрикос , из которого предварительно удалена косточка.
  • Курага – высушенные половинки фрукта.
  • Урюк – цельные высушенные плоды. При этом способе сушки плодов не используются никакие химикаты, поскольку фрукты высыхают самостоятельно в естественных условиях, находясь на дереве, пока не потеряют всю влагу. Благодаря этому, в составе таких сухофруктов сохраняется максимальное содержание полезных веществ.

Состав
При проведении спектрального анализа урюка исследователи выявили в нем очень большое содержание:

  • жиров;
  • растительных белков;
  • углеводов (они полностью усваиваются организмом, не откладываясь в жировые запасы);
  • моно – и дисахаридов (порядка 27%);
  • органических кислот (салициловой, яблочной, лимонной);
  • витаминов: А, С, Е, группы В (В1, В2, В6), Н, Р;
  • пектина;
  • флавонидов;
  • минеральных веществ: натрия, фосфора, магния, железа, калия, серебра, йода;
  • полинасыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • дубильных веществ.

Калорийность
При этом сушеный абрикос (урюк) имеет калорийность в 240 ккал.
Полезные свойства
Благодаря такому составу, сухофрукты из абрикоса помогают:

  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • бороться с различными видами болезнетворных микробов;
  • очищению организма от вредных веществ, в том числе, от токсинов и тяжелых металлов;
  • поддерживать остроту зрения и здоровье кожных покровов;
  • поддерживать нормальную деятельность головного мозга;
  • нормализовать артериальное давление и уровень гемоглобина в крови;
  • укреплению нервной системы человека.

Применение при заболеваниях
Эти полезные свойства продукта такого типа становятся хорошими помощниками при лечении:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • малокровия;
  • гипертонии;
  • заболеваний глаз;
  • мигрени;
  • простудных заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • патологий почек;
  • запоров;
  • ожирения.

Польза и вред сушеного абрикоса
Помимо этого сушеный абрикос обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием на человеческий организм. Поэтому его особенно полезно употреблять женщинам, ожидающим ребенка, детям и людям пожилого возраста. Сейчас уже доказано, что при регулярном употреблении урюка вы будете проводить профилактику появления и развития различных онкологий.
Вред
Но, несмотря на такой большой набор полезных качеств этого сухофрукта , он имеет и противопоказания к употреблению. Например, плоды , выращенные в Узбекистане или в Таджикистане (сорт «шептала»), не следует употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь содержание сахара в таких сухофруктах может достигать 80%. Не рекомендуется также употребление сухофруктов из абрикоса после принятия пищи (особенно мяса), которая долго переваривается организмом, поскольку это привести к сбоям в нормальной работе пищеварительного тракта. Если вы будете ежедневно есть в большом количестве это лакомство, то у вас может проявиться диарея, поскольку оно обладает слабительным действием, а также это может привести к:

  • пониженному артериальному давлению;
  • угнетению дыхания;
  • головокружению.

Не рекомендуется включать в свой рацион абрикосы в любом виде при диагностировании у вас пониженной функции щитовидной железы, а также при гепатитах.
Как правильно выбрать урюк
Чтобы этот фрукт был и вкусным, и максимально полезным, нужно покупать настоящий, а не подделанный сухофрукт. Сейчас недобросовестные производители высушивают абрикосы в специальных камерах с одновременной обработкой сернистым ангидридом, который способен вызывать аллергические реакции. Поэтому настоящие фрукты от поддельных будут отличаться своим невзрачным видом.
Применение в кулинарии
Помимо того, что эти сухофрукты можно употреблять как самостоятельное лакомство, они могут использоваться при приготовлении различных напитков (чаев, квасов, компотов, настоек и ликеров) для придания им абрикосового аромата и вкуса. Их же используют во многих национальных кухнях Востока, например при приготовлении плова. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!