!
Главная - Польза и вред - Зубатка синяя

Зубаткая синяя

Зубаткая синяя

Зубаткая синяя

Ареал обитания
Зубатка синяя – это рыба , которая обитает в основном в Баренцевом море и северной части Атлантического океана, на глубине 75-850 м. Принадлежит к семейству северо-атлантических зубаток, отряда окунеобразных. Второе название – вдовица.
Внешний вид
Окрас зубатки синей темный, одного тона, с нечеткими и неяркими пятнами. Они группируются в полосы, но это практически незаметно. Тело рыбы длинное, приплюснутое по бокам. Рот большой, зубы сильные и имеют форму конуса. Взрослые особи занимают в длину около 1-1,5 м и весят 20-32 кг. Живет в среднем 12 лет.
Особенности существования
Этот вид не является активным хищником, поскольку не может плавать с высокой скоростью. Такие большие зубы предназначены для возможности отрывать от камней раковины моллюсков и измельчать их. В рацион питания рыбы входят ракообразные, морские звезды, медузы, мелкая рыба и прочие.
Зубатки предпочитают жить отдельно, не создавая больших стай. В период нереста (зима или весна) они могут объединиться с другими особями своего вида . Откладывают до 40 000 икринок, которые склеенные в один шар. Вначале самка охраняет кладку.
Кулинарная ценность
Раньше зубатку синюю не вылавливали специально для пищевой промышленности. Мясо этой рыбы водянистое, поэтому при готовке оно упаривается и остается около 30 % от первоначальной массы. Но, тем не менее, филе очень нежное, сочное и вкусное. Почти не имеет косточек. Цвет мяса белый, на вкус сладковатое. Консистенция плотная. Готовят этот продукт разными способами: можно запекать, варить уху, жарить, готовить в пароварке. Стоит учесть, что рыба в процессе готовки легко может превратиться в кашеобразную массу, поэтому нужна первоначальная подготовка.

Лучшие способы приготовления:

  • жарка на гриле;
  • запекание в духовке;
  • варка на пару, с овощами или без них;
  • жарка во фритюре, но обязательно в кляре. Или можно сварить предварительно в соленой воде;
  • 5приготовление фарша. Котлеты из него получатся вкусные и полезные.

Зубатка синяя подается с кабачками, цветной капустой, картофелем, брокколи и другими овощами. В некоторых странах печень и посоленная икра этой рыбки является деликатесом. Продукт можно засаливать, а из копченого мяса получается великолепная закуска.
Состав и полезные вещества
100 г филе зубатки содержит около 19,6 г белка и 5,5 г жира. Но в этом количестве есть те жирные кислоты, которые незаменимы для организма . В рыбе содержится много витаминов (А1, В1, В6, В12, D, Е, РР и прочих), минералов (калия, железа, магния, кальция, натрия, цинка, йода, хрома, фосфора и других), аминокислот (лизина, глютаминовой, аспарагиновой). Весь этот комплекс положительно влияет на организм и поддерживает его здоровое состояние.

В особенности данная рыба полезна:

  • Спортсменам – из-за высокого содержания белка, который с легкостью усваивается;
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказание к употреблению
Им может выступить аллергия на морепродукты. Нельзя в больших количествах кушать зубатку синюю , поскольку это может привести к отравлению.