!

Главная - Закуски - Филе тилапии в кляре

27 окт. 2019 г.



Филе тилапии в кляре (Темпура)

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото филе тилапии в кляре.
Количество порций 15 15 - порций
Килокалории 195 195 ккал/100 г
Кухня: Рецепты блюд японской кухни
Описание
Немногие хозяйки знакомы с данной рыбой, а совершенно зря. Тилапия - крайне полезный продукт, который рекомендуется регулярно употреблять в рационе.

Для приготовления филе тилапии в кляре понадобится всего несколько минут. Блюдо достаточно сытное, но при этом не отличается слишком большим количеством калорий. Идеально подойдет в качестве основного. За гарнир можно добавить немного спаржи, приготовленной на пару. Рыба в кляре прекрасно подойдет для подачи не только на обед, но и на ужин.

Показать все категории:
  • Категория: Закуски .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из рыбы .
  • По стоимости: Дорогие .


  • Ингредиенты:


    Ингредиенты блюда - филе тилапии в кляре
    • Филе тилапии - 500 гр.
    • Яйцо куриное сырое - 2 шт.
    • Мука пшеничная - 3 ст. ложки
    • Масло растительное подсолнечное для жарки - 150 гр.
    • Соль - по вкусу
    • Приправа Смесь перцев - по вкусу
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Подготавливаем рыбу для приготовления блюда. Размораживаем ее при комнатной температуре или залив водой на несколько часов. После рыбу тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Рыбу режем на кусочки среднего размера. Размораживаем и нарезаем рыбу.

      • Шаг 2 Пока размораживается рыба - делаем кляр. Яйца взбиваем и выливаем в глубокую емкость. Взбиваем 2 яйца.

      • Шаг 3 Добавляем в яйца соль и перец, взбиваем смесь венчиком. Добавляем соль и перец.

      • Шаг 4 Медленно добавляем в яичную смесь муку, тщательно перемешивая кляр, чтобы не образовались комочки. Добавляем муку.

      • Шаг 5 Консистенция кляра должна быть средней густоты. Он не должен быть слишком жидким или густым. Проверить можно с помощью ложки. Кляр не должен слишком быстро с нее стекать или оставаться в ней. В жидкий кляр добавьте немного муки. В густой можно вбить еще одно яйцо. Перемешиваем ингридиенты.

      • Шаг 6 Обмакиваем рыбу в кляре так, чтобы каждый кусочек был полностью в нем. Обмакиваем рыбу в кляр.

      • Шаг 7 Сковороду, обильно смазанную растительным маслом, ставим на огонь и хорошо разогреваем. Наливаем масло на сковороду.

      • Шаг 8 Обжариваем рыбу в кляре на горячей сковороде с обеих сторон до румяной золотистой корочки, примерно по 4-5 минуты с каждой. Обжариваем рыбу.

      • Шаг 9 Рыба жарится очень быстро, важно не передержать ее на сковороде, иначе она станет сухой. Следим за рыбой.

      • Шаг 10 Жареные кусочки складываем на заранее подготовленную тарелку, застеленную салфеткой. Салфетка впитает лишнее масло. Выкладываем рыбу на салфетку.

      • Шаг 11 Выкладываем филе тилапии в кляре на красивое блюдо и подаем к столу, украсив зеленью и дольками лимона. Такая рыба вкусная и горячая, и холодная. Филе тилапии в кляре готово! Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.



    Выбор рыбы и ее приготовление
    Итак, перед приготовлением любого блюда, следует для начала выбрать основной ингредиент. Забавно, но тилапию можно увидеть не только в пресных водоемах, но и в домашних аквариумах. Рыбка не особо разборчива в еде. Основной рацион тилапии составляют мальки, водоросли и разнообразные органические вещества. Несмотря на свой неприглядный внешний облик, рыба очень полезная и обладает невероятным нежным вкусом.

    В лучших ресторанах мира, тилапия готовится самым разнообразным образом:
    • ● запекается в фольге;
    • ● в духовке на противне;
    • ● жарится;
    • ● готовится в кляре.

    Болеет того, тилапия используется не только как главная составляющая, но и в качестве дополнения. Например, невероятным будет рыбный суп из тилапии, а также несладкие пироги, палочки, фрикадельки, шницель и многое другое.

    Для того, чтобы выбрать свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие факторы:
    • ● глаза тилапии должны быть прозрачны и не затянуты тонкой пленочкой;
    • ● чешуя не должна осыпаться если речь идет о целой тушке;
    • ● лучше, если в филе попадается небольшое количество косточек;
    • ● от продукта должен идти натуральный рыбный аромат без присутствия других запахов;
    • ● тилапия, выращенная на натуральных кормах - это длинные плавники и бледная чешуя.

    Последний показатель особенно важен, ведь недоброкачественные фермеры зачастую кормят рыбу антибиотиками для ее скорейшего роста. Что касаемо самого блюда, то филе тилапии можно использовать не только свежее, но и замороженное. Это никоим образом не сказывается на ее вкусовых и полезных качествах. Так как основным ингредиентом является конечно же тилапия, то к ней следует относиться особенно скрупулезно.

    Это должен быть свежий продукт, приобретенный в проверенном месте. Прекрасным дополнением в качестве гарнира к «звезде» блюда подойдет бурый или черный рис. В этом случае рыбу можно употреблять даже на ужин, ведь ее калорийность будет минимальна.Перед приготовлением стоит внимательно прочитать рецептуру, ведь даже маленькая оплошность может повлиять на вкусовые качества. Например, добавить больше специй к блюду или же передержать рыбу на сковороде. Тилапию допускается продолжительное время хранить в морозильнике, полезные и вкусовые качества будут сохранены.


    Особенности блюда
    Пресноводная рыба может похвастаться невероятным количеством минеральных веществ.

    В состав тилапии входят следующие составляющие:
    • ● витамины группы В;
    • ● витамины РР;
    • ● витамины Е;
    • ● селен;
    • ● калий;
    • ● магний;
    • ● полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6.

    Что касаемо углеводов и жиров, то они практически отсутствуют в составе. Рыба относится к диетическим, поэтому незаменима для тех, кто находится на стадии похудения.


    Польза и вред тилапии
    Рыба пользуется невероятной популярностью не только благодаря своей низкой калорийности, но и доступности.

    Что касаемо полезного влияния на человеческий организм, то следует выделить основные моменты:
    • ● Очевидная польза отмечается медиками не только для женского, но и для мужского организма. В рыбе содержится небольшое количества белка, а это, как известно, прекрасный строительный материал для клеток;
    • ● Вещества, входящие в состав рыбы, участвуют в производстве половых гормонов;
    • ● Витамины и минералы способны обеспечить процессы жизнедеятельности всего организма;
    • ● Присутствующие в составе жирные кислоты предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза;
    • ● Регулярное употребление тилапии дает возможность сохранить молодость кожи, ведь селен принимает участие в выработке коллагена;
    • ● Продукт повышает количество кровяных телец и поддерживает мышечную массу в тонусе;
    • ● Рыба крайне полезна не только для растущего молодого организма, но также для беременных и людей, находящихся в преклонном возрасте;
    • ● Идеально подходит для употребления в зимний и весенний периоды, когда человеческий организм истощен;
    • ● Даже небольшой кусочек тилапии берет непосредственное участие в кроветворении;
    • ● Рыба способна похвастаться наличием суточной нормы железа и фосфора.

    Что касаемо вреда, но тилапия не оказывает подобного действия на организм. Единственный момент - рыба, выращенная в плохих условиях. Это может быть некачественный корм или недобросовестное содержание. Для поддержания функций организма, рекомендуется употреблять продукт минимум два раза в неделю.


    Занимательный факт, связанный с филе рыбы в кляре:
    Тилапия, как не странно, это не один вид конкретной рыбы, в семействе тилапии более сотни разнообразных представителей. Они встречаются практически повсеместно: в Азии, Африке и даже в бассейне реки Амазонки. Мясо этой рыбы достаточно вкусно и нежно, что подвигло человека начать разводить тилапий в промышленных масштабах. А знаете ли вы, мои кулинары, одну отличительную черту этой рыбы, которая характерна для большинства из её породы?! Даже если вы сознательно не можете вспомнить этот факт, наверняка, видели по тилапий телевизору. Эти рыбы очень заботливые родители. После того как они отметали икру, тилапии бережно прячут её во рту. Через месяц появляются мальки, и мать-рыба начинает потихоньку выпускать детишек на кормёжку. Тем самым мальки всегда находятся под присмотром грозного родителя и одновременно привыкают к взрослой жизни рыбы. Такие вот дела!

    Факты:
    • Родина тилапий – считается, что это Малая Азия.
    • Количество видов тилапий – более сотни разных пород рыб.
    Похожие рецепты
    Комментарии