!

Главная - Какао

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления какао

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото какао.
1 - порция
Кухня:
Описание

Показать все категории:
  • Категория: Десерты .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из фруктов .
  • По поводу: Ужин .
  • По стоимости: Средние .
  • Праздничные: 23 февраля .




  • Введение
    Какао – напиток , который почти у всех вызывает ностальгические воспоминания о чудесных годах детства. Ведь тогда в столовых детских садов и школ после завершения обеда обязательно подавали стакан теплого какао, сваренного на молоке. Никто тогда не придавал значения, какую пользу и вред какао может принести от его употребления. Узнав о чудесном свойстве какао, можно эффективно улучшать настроение и избавиться от депрессии: многие поколения еще издавна включили его в свой рацион, однако со временем им пришлось узнать и о некоторых его противопоказаниях, которые необходимо учитывать при его употреблении.

    История «шоколадного дерева»
    Родиной какао считается Южная Америка. Известно оно еще со времен ацтеков: именно они первыми обнаружили свойство какао придавать жизненных сил и бодрости, используя его для приготовления шоколадных напитков . После завоза какао бобов в Европу новый напиток сразу приобрел большую популярность. Сейчас какао культивируется и выращивается практически во всех местностях с тропическим климатом.

    «Состав и полезные свойства какао»
    Польза и вред какао обусловлены наличием различных активных веществ. Всего их около трехсот видов: среди них можно отыскать почти всю «таблицу Менделеева». Исключение составят лишь тяжелые металлы. Кроме того, какао содержит в себе значительное количество витаминов, которые так важны для каждого детского организма.

    В чем же проявляется польза?
    Способность напитка стимулировать выделение эндорфина (гормона «счастья») помогает избавиться от усталости, поднять настроение и освободиться от депрессии. Входящий в состав какао, кофеин активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, поднимая работоспособность, а калий предотвращает возникновение сердечных приступов. Жирные ненасыщенные кислоты, также присутствующие в какао порошке, регулируют степень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Какао содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и предупреждают появление онкологических заболеваний. Польза от шоколадного напитка для организма человека проявляется и на клеточном уровне. Оно ускоряет процессы клеточного обмена и активирует синтез ферментов и белков, что улучшает работу клеток.

    Польза какао может превратиться во вред!
    Неужели такой, на первый взгляд, идеальный напиток имеет недостатки? Оказывается – имеет. При употреблении какао возможно развитие аллергических реакций. Хотя какао само гипоалергенно, но при его обработке и измельчении в него могут попадать различные насекомые, которые и могут вызвать аллергию. Не рекомендуется употребление какао детьми до 3 лет из-за содержания в нем повышенного уровня кофеина. Также специалисты не рекомендуют увлекаться напитком и беременным женщинам. Это объясняют тем, что какао мешает усвоению кальция так необходимого для плода и матери. Также противопоказан шоколадный напиток больным сахарным диабетом, подагрой, а также почечными заболеваниями. Проанализировав пользу и вред какао, можно прийти к выводу, что лучше всего выпивать 1-2 чашки напитка утром или в обед, чтобы целый день излучать энергию и прекрасное настроение.

    Похожие рецепты
    Комментарии