!

Главная - Кекс на майонезе

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления кекса на майонезе

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото кекса.
Количество порций 6 6 - порций
Кухня: Рецепты блюд итальянской кухни
Описание
Пожалуй нет в мире человека, который бы не любил кексы. А как это сдобная выпечка нравится детям! Еще бы! Кекс — невероятно вкусное кондитерское изделие с различными наполнителями: изюм, орехи, фрукты, цукаты и пр.

Сегодня купить такую сладость в магазине, буфете или кафе не составит труда, но намного вкуснее эта выпечка будет, если ее приготовить дома. Чтобы порадовать себя, близких, друзей манящим сладким ароматом и незабываемым вкусом, можно приготовить кекс на майонезе. Это быстро, вкусно, недорого.

Интересно! Кондитерское изделие идеально как для завтрака, так и для полдника, перекуса в течение дня.

Показать все категории:

Ингредиенты:


  • Майонез - 250 гр.
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Яйцо куриное сырое - 3 шт.
  • Сахар - 1/4 стакана
  • Разрыхлитель теста - 1.5 ч. ложки
Способ приготовления:

    • Шаг 1 Яйца взбить венчиком в пену. Взбиваем яйца

    • Шаг 2 Добавить сахар, размешать. Добавляем сахар

    • Шаг 3 Влить майонез. Добавляем майонез

    • Шаг 4 Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Месим тесто

    • Шаг 5 Форму смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто, чуть меньше половины. Выкладываем тесто в форму

    • Шаг 6 Выпекать около часа, при температуре 180 градусов до светло-золотистого цвета. Выпекаем час

    • Шаг 7 Кекс остудить, посыпать сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Посыпаем кекс пудрой сахарной

    • Шаг 8 Разрезаем кекс на майонезе на порционные куски и подаем с чаем. Кекс на майонезе ставим на обеденный стол



Немного истории
Кексы начали впервые выпекать еще в древнем Риме. Рецепт конечно отличался от того, к которому сегодня привыкли мы. В его составе были зерна граната и ячменное пюре. В древнем риме у этого блюда появилось название, оставшиеся с ним и по сей день – кекс. Мучные изделия обрели популярность, когда в кулинарии стали использовать сахар. В итоге появилось много рецептов, которые изменялись в зависимости от страны.


Выбираем главные ингредиенты
Залог удачной, чудесной выпечки — майонез. Ингредиент придает особенный сливочный вкус, пышность.

Интересно! Майонез привносит вкус, который отличает кекс от обычного бисквита. Кулинарное изделие получается плотным, но мягким, корочка – классически нежной.

Не менее важны и такие продукты для приготовления кекса, как мука, яйца, наполнители.

Майонез
Качественный майонез — однородный без каких-либо крупинок и воды на поверхности продукт. Выбирая его необходимо обратить внимание на то, чтобы он был не жидким, не сильно густым, а по консистенции напоминал сметану.

В продукте не должно быть огромного количества комочков пузырьков воздуха. Это свидетельствует о неправильном хранении майонеза, его лучше не употреблять в пищу.

Так как кекс выпекается в духовке, желательно покупать для этого майонез с жирностью 50%. Он придаст выпечки румяную корочку, в отличие от продукта с низким содержанием жирности, который будет растекаться, из-за малого содержание жира в нем. В итоге кекс просто не запечется. Тесто при этом не приобретет особо пористую и эластичную структуру.

Мука
Самая воздушная, нежная — мука высшего сорта и сорта «экстра». Кекс на майонезе с применением такой муки получается пышным, мягким, легким. Более того, кекс приготовленный из такой муки не будет черстветь в течение 3-4 дней, сохранит высокие вкусовые качества.

При покупке муки стоит обратить внимание на срок ее годности. Обычно он составляет не более года. Но чем дольше стоит продукт, тем выше риск потери ее качества. В итоге тесто для кекса может не подняться, а мякиш просто будет мокрым. Стоит покупать муку самой свежей фасовки.

Как выбрать яйца
Продукт должен быть качественным. Об этом говорит отсутствие трещин на поверхности скорлупы, бульканье при тряске яиц. Куриное яйцо отличного качества должно быть чистым (без помета, пуха, перьев), без деформации скорлупы.

Совет! Свежее яйцо можно определить по скорлупе. Она никогда не будет глянцевой, а только матовой.

Наполнители
Тут фантазии нет предела. Можно использовать классические изюм, орехи, кусочки фруктов. По желанию добавить густое повидло, шоколадную крошку, цедру лимона или апельсина, кокосовую стружку, пряности. Есть любители кекса с мясной начинкой. Это вкусно, сытно, необычно.


Секреты успешного приготовления
Чтобы кексы на майонезе порадовали не только своим превосходным внешним видом, но и прекрасным вкусом, в процессе их приготовления стоит учитывать определенные кулинарные тонкости.

Так:
1. Важен порядок закладки (согласно шагов приготовления) всех компонентов.
2. Чтобы сохранить правильную структуру теста, получить сдобную выпечку воздушной, нужно быстро замесить тесто. Перемешивать его желательно аккуратно, двигаясь сверху вниз.
3. Во время приготовления нежелательно открывать духовку, переставлять кексы. Перепад температур может повлиять на пышность теста.
4. После выпекания кулинарное блюдо должно остыть, только потом быть извлечено из формы. В противном случае кексы сложно будет достать.

Совет! Чтобы кексы длительное время не высыхали, можно вместо небольшого количества муки использовать крахмал.


Польза и вред
Многие сразу скажут: да какая может быть польза от кекса на майонезе? Однако бисквитная выпечка все же обладает полезными свойствами. Так, ее рекомендуют людям, которые нуждаются в усиленном питании. А еще кекс содержит достаточное количество клетчатки, которая благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы. Клетчатка очищает сосуды от холестерина. Также она полезна для мозга. В ней содержатся углеводы, способные быстро всасываться, потом превращаться в глюкозу и подпитывать мозг.

При умеренном употреблении сладости:
  • ● активизируется работа желудочно-кишечного тракта;
  • ● повышается уровень гормона счастья (это приводит к профилактике стрессов, депрессивных состояний, апатии);
  • ● организм мгновенно насыщается силами, энергией после тяжелых и длительных физических, умственных нагрузок.

Что касается вреда, то калорийность кекса массой 100 грамм — около 300 ккал. Не так мало для людей с излишней массой тела, мечтающих похудеть. А еще в сдобной выпечке содержатся жиры с простыми углеводами, а также сахар. Они негативно влияют на состояние зубной эмали, кожи, на работу поджелудочной железы.

Что может испортить выпечку
Кекс может не получится пышным по ряду причин.

Необходимо помнить что:
  • ● нельзя отмерять компоненты на глаз;
  • ● заменять компоненты из рецепта;
  • ● добавить холодные ингредиенты;
  • ● путать понятия взбивать и смешивать;
  • ● понижать, повышать температуру в духовке;
  • ● проверять готовность блюда раньше, чем пройдет ¾ времени выпечки.

Использование не той формы тоже может омрачить старания. В слишком маленькой форме тесто возможно выльется через край, в результате останется недопеченным внутри. А вот слишком большая форма даст в итоге сухой кекс. Желательно посчитать по объему теста и выбрать самому форму нужного размера.

Похожие рецепты
Комментарии