!

Главная - Вторые блюда - Куриные бедра в сливках

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления куриных бёдер в сливках

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото бёдер.
Количество порций 8 8 - порций
Килокалории 245 245 ккал/100 г
Кухня: Рецепты блюд сербской кухни Рецепты блюд хорватской кухни
Описание
Куриные бедра в сливках-вкуснейшее горячее блюдо, которое придется по вкусу детворе и взрослым. Готовить бедра довольно просто, времени потребуется 1,5-2 часа, в результате получится отличное блюдо как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного застолья.

Подать куриные бедра в сливочном соусе можно с любым гарниром:
  • ● картофель в разноплановом исполнении (жареный, вареный, фри, пюре);
  • ● рис;
  • ● гречка;
  • ● макароны.

Отличным дополнением к блюду станут свежие салаты.

Аппетитные кусочки нежнейшей курочки в процессе приготовления приобретают ярко выраженный сливочный вкус с нежнейшими нотами сыра. Перед подачей блюдо можно присыпать мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп, зеленый лучок).

Показать все категории:
  • Категория: Вторые блюда .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из мяса .
  • По стоимости: Дорогие .


  • Ингредиенты:


    • Куриное бедро - 4 шт.
    • Сливки - 150 мл.
    • Сыр - 100 гр.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Зелень - по вкусу
    • Перец - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Куриное мясо обмыть и дать ему обсохнуть. Приправить солью, черным перцем. Оставить на 30 минут, чтобы курица пропиталась ароматами специй. Подготавливаем курицу.

      • Шаг 2 В чистой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить все бёдра. Разогреваем масло.

      • Шаг 3 Обжарьте курицу до красивого золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на сторону. Обжариваем курицу с двух сторон.

      • Шаг 4 Налить в сковороду 100 мл воды, сковороду закрыть крышкой. Тушить бёдра на медленном огне около 40-50 минут. Тушим 40-50 минут.

      • Шаг 5 Сами тем временем займёмся приготовлением соуса. Чеснок очистить, измельчить на мелкой тёрке. В отдельной посуде смешать специи, чеснок. Влить сливки и хорошо перемешать. Смешиваем сливки со специями.

      • Шаг 6 Влить соус к курице и готовить на медленном огне 15 минут. Добавляем соус.

      • Шаг 7 Кусочек твёрдого сыра натереть на тёрке среднего размера. Натираем сыр.

      • Шаг 8 Посыпать сыром курицу, накрыть крышкой и дать пропитаться несколько минут. Посыпаем курицу сыром.

      • Шаг 9 Достаем куриные бедра в сливках и выкладываем на тарелки, вкусное, горячее и вполне диетическое блюдо, приготовленное по этому простому рецепту. Точно таким же способом можно готовить и другие части курицы, только учитывайте то, что чем меньше кусочки, тем меньше времени нужно для их запекания. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита! Куриные бедра в сливках готовы.



    Экскурс в историю
    Для жителей нашей страны блюда из курицы не являются новинкой, поскольку многие столетия птица присутствовала в хозяйствах мелких и крупных землевладельцев. Поэтому количество рецептов с легким диетическим мясом птицы огромное множество.

    Бедра в сливочном соусе также не являются новым блюдом. Однако, данный рецепт дополнен твердым сыром, который в былые времена не часто использовался в приготовлении блюд.


    Главные ингредиенты-критерии выбора
    Остановимся подробнее на основных продуктах, которые необходимы для приготовления блюда и правилах покупки.

    Бедра куриные
    Выбирая мясо птицы, необходимо тщательно осмотреть его и обратить внимание на такие моменты:
    • ● кожа на бедрах должна быть без повреждений и потеков, ровненькой и гладкой, не отслаиваться и плотно обволакивать мясо;
    • ● свежесть продукта можно определить по цвету жира (белый с едва различимым желтым оттенком);
    • ● отсутствие неприятных отдушек и запаха;
    • ● чистота суставов на срезах;
    • ● при покупке замороженного продукта следует обратить внимание на наледь. Ее присутствие на поверхности может свидетельствовать о том, что курица подвергалась разморозке-заморозке не один раз;
    • ● лучше всего приобретать мясо охлажденное, упакованное в вакуум с прозрачным верхом.

    Интересно! Если при нажатии на бедро выделяется жидкость-это может быть признаком того, что курица для увеличения веса накачана специальными растворами!

    Полезные и отрицательные свойства куриного мяса
    Мясо птицы содержит множество полезных элементов.

    К ним относятся:
    • ● целый спектр витаминов-А, С, Е, фолиевая и пантотеновая кислота, холины, тиамины, рибофлавины, пиродоксин и многие другие;
    • ● макроэлементы (натрий и калий, фосфор и хлор, магний и кальций);
    • ● микроэлементы (цинк и йод, медь и марганец, фтор и йод).

    Благодаря широкому спектру полезных веществ, куриное мясо благоприятно влияет на организм человека:
    • ● нормализует обменные процессы;
    • ● повышает иммунитет и гемоглобин;
    • ● способствует улучшению работы мышц сердца;
    • ● понижает холестерин;
    • ● снижает уровень тревожности и депрессивных состояний;
    • ● помогает наращиванию мышц;
    • ● защищает от болезней сосудов и сердца;
    • ● нормализует работу почек.

    При таком огромном списке полезных качеств куриного мяса, противопоказанием служит употребление продукта в жареном виде. При жарке в шкурке бедер образуется большой процент вредных веществ и холестерина. Поэтому людям, страдающим ожирением и имеющим проблемы с поджелудочной и печенью, лучше отказаться от употребления жареных блюд.

    Сливки
    При выборе молочного продукта необходимо прежде всего определится какой вид лучше всего подойдет к вашему блюду. Сливки являются молочным продуктом, который получается при отделении жира из молока путем естественного отстаивания. Процент содержания жира в сливках может варьироваться от 10 до 35%.

    Сегодня можно приобрести продукт следующих типов:
    • ● сырой. Могут храниться до 24 часов в холодильнике, после чего их лучше не использовать;
    • ● питьевой. Привычный для большинства горожан вид-присутствует на полках большинства магазинах в герметично упакованной таре;
    • ● консервированный;
    • ● взбитый.

    Несмотря на достаточно большое содержание жиров, сливки содержат комплекс витаминов и лецитин, нормализующих холестериновый обмен. Это важно, как профилактика атеросклероза и других проблем со здоровьем.

    Для приготовления бедер в сливочном соусе лучше всего подходит продукт жирностью 15-30%.

    Густота и объем соуса может регулироваться в процессе приготовления разными методами:
    • ● для получения густого соуса можно вначале приготовления смешать несколько ложек муки с водой, а по мере готовности добавить сливки;
    • ● при использовании домашних сливок густой консистенции воду можно не добавлять;
    • ● для получения более жидкого соуса, вначале готовки добавляется вода, а на финишном этапе вливаются сливки.

    Сыр
    Для приготовления бедер в сливочном соусе лучше выбирать сыры с 45-50 содержанием процента жирности. В зависимости от того, какой остроты требуется получить подливу для блюда, выбирается сыр острый, нейтральный или с ярко выраженным вкусом.
    При выборе продукта необходимо обращать внимание на его свежесть, срок годности, внешний вид и запах.

    Польза твердого сыра
    • ● хороший уровень усвоения;
    • ● намного больше чем в молоке микро-, макроэлементов;
    • ● большой процент белков;
    • ● богат витаминами С и В;
    • ● сыр разрешен для употребления при непереносимости лактозы;
    • ● источник кальция, отвечающего за структуру мышечной и костной ткани.


    Калорийность и вкусовые качества блюда
    Приготовленное блюдо по калорийности будет составлять 200 Ккал на 100 грамм, что является приемлемым для большинства людей. Содержание белков, жиров и углеводов в блюде на уровне 10, 17, 5 грамм соответственно.

    Простое в приготовлении блюдо получается ароматным, нежным и легкоусваиваемым. А сочетание курицы с множеством гарниров и салатов дает возможность разнообразить обеды и ужины.

    Наслаждайтесь вкуснейшим блюдом в кругу семьи, близких и друзей! Приятного аппетита!

    Похожие рецепты
    Комментарии