!

Главная - Закуски - Лепешки с адыгейским сыром приготовленные на сковороде

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления лепёшек с адыгейским сыром

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото лепёшек.
Количество порций 8 8 - порций
Килокалории 267 267 ккал/100 г
Кухня: Рецепты блюд абхазской кухни Рецепты блюд русской кухни
Описание
Лепешки с адыгейским сыром-вкусное блюдо, которое можно подавать к столу в горячем и охлажденном виде. Лепешка может выступать в качестве закуски, основного блюда либо как замена хлеба.

Простое в приготовлении блюдо достаточно универсально-его можно подавать на завтрак к ароматному кофе или чаю, на обед в качестве добавки к первым блюдам, либо на ужин в виде горячей закуски.

Показать все категории:
  • Категория: Закуски .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из теста .
  • По поводу: Завтраки , Обеды .
  • По стоимости: Недорогие .
  • Праздничные: Детский праздник .


  • Ингредиенты:


    • Кефир 2,5% - 200 мл.
    • Мука пшеничная - 2 стакана
    • Сыр Адыгейский - 200 гр.
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу
    • Яйцо куриное сырое - 1 шт.
    • Масло растительное подсолнечное - 4 ст. ложки
    • Масло сливочное - по вкусу
    • Приправа Укроп сушеный - по вкусу
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Для приготовления лепешек приготовим кефирное тесто. Добавьте в кефир соду и подождите 2 минуты, пока сода погасится. Предварительно взбитое яйцо добавляем в полученную смесь. Солим. Взбиваем яйцо с кефиром.

      • Шаг 2 В кефирную смесь добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем масло.

      • Шаг 3 Постепенно добавляем муку и месим тесто, до получения однородной эластичной консистенции. Добавляем муку.

      • Шаг 4 Тесто достаем из миски и хорошо отбиваем его об стол. Это делает его еще более мягким и эластичным. После заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать 20 минут. Замешиваем тесто.

      • Шаг 5 Снимаем пищевую пленку и разрезаем тесто на 6-8 одинаковых частей. Делим тесто.

      • Шаг 6 Готовим начинку. Адыгейский сыр трем на крупной терке, добавляем к нему измельченную зелень, перец, соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. В качестве начинки помимо адыгейского сыра можно использовать и другие. Например, сулугуни или моцареллу. Делаем начинку.

      • Шаг 7 На смазанной оливковым маслом поверхности раскатываем тесто в лепешки толщиной до 0,5 см. В центр каждой лепешки кладем сырную начинку. Кладем начинку на лепешки.

      • Шаг 8 Собираем края лепешки, тщательно залепляя их. Защипываем лепешку.

      • Шаг 9 Положив лепешку швом вниз аккуратно раскатываем ее, чтобы не повредить. Ещё раз раскатываем.

      • Шаг 10 Разогреваем сковороду без добавления масла. Жарим под крышкой на среднем огне. Через 3-4 минуты переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Обжариваем с двух сторон.

      • Шаг 11 Лепешки с сыром готовы. Чтобы они не остыли - укутайте миску с ними полотенцем. Обмазав каждую лепешку сливочным маслом вы сделаете их еще нежнее. Смазываем сливочным маслом.

      • Шаг 12 Ароматные румяные лепешки с адыгейским сыром отлично сочетаются с любыми кисломолочными напитками, чаем, вином. Приятного аппетита! Лепёшки с сыром готовы.



    Лепешки, как символ солнца и жизненного начала присутствуют в кухнях многих народностей Азии, Америки и Африки и изготавливаются из разной по помолу и виду муки.


    Основные ингредиенты для лепешек с адыгейским сыром
    Для приготовления вкусного и сытного блюда потребуется мука, сыр, соль, перец по вкусу, масло сливочное и подсолнечное, кефир и приправы. В лепешке с адыгейским сыром основной вкус задает начинка, которая является “изюминкой” блюда.

    Родиной адыгейского сыра является кавказский регион Адыгея. Продукт относится к разновидностям мягких сортов сывороточного сыра, обладающего ярко выраженным кисломолочным вкусом и нежной творожной консистенцией. Продукт прекрасно сочетается с болгарским сладким перцем, зеленью с пряным вкусом, помидорами, оливками и огурцами.


    Как правильно выбрать адыгейский сыр?
    При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие моменты:
    • ● цвет. Оттенок продукта пригодного к употреблению может варьироваться от белого до молочного или кремового оттенка;
    • ● консистенция. Упругость снаружи с мягкой творожистой серединой, с достаточным уровнем влажности;
    • ● поверхность. Важно! Продукт должен быть влажный, без корочки;
    • ● срок годности. Сыр продается в вакуумных упаковках, которые хранятся месяц, поэтому всегда стоит обращать внимание на конечную дату реализации продукта. При покупке на развес так же поинтересуйтесь о сроках изготовления продукта.

    Разновидности адыгейского сыра
    На прилавках магазинов и рынков можно приобрести несколько типов продукта:
    • ● сычужный;
    • ● несычужный;
    • ● свежий;
    • ● копченый.

    Совет: покупая любой из видов адыгейского сыра необходимо уточнять дату производства и срок его хранения во избежание проблем с приготовлением блюда и вопросами по здоровью после употребления просроченного продукта.

    Выбор муки
    Продукт выпускается нескольких видов:
    • ● высший;
    • ● первый;
    • ● второй;
    • ● крупчатка;
    • ● грубого помола.

    Интересно! Более высокий сорт муки содержит большее количество калорий. А витамины, минералы и масла содержаться в более высоком содержании в сортах грубого помола и крупчатке.
    Поэтому каждая хозяйка может выбрать тот сорт муки, который лучше отвечает индивидуальным предпочтениям.

    На что обратить внимание при выборе яиц
    Для приготовления блюда необходимо подбирать свежие яйца, ведь от этого зависит конечный результат.

    Покупая куриные яйца в магазине, обязательно обращайте внимание на маркировку по ГОСТу. Если остановили свой выбор на домашнем варианте продукта, то здесь нужно быть точно уверенным в порядочности и чистоплотности продавца.

    На качество теста совершенно не влияет размер яиц, поэтому можно спокойно выбирать любые типы продукта.

    Кефир как основа теста
    Практически у каждой хозяйки в холодильнике можно найти полезный кисломолочный продукт. Добавляя в тесто для лепешек кефир, можно получить пышное тесто. За счет уникальных свойств, присущих кисломолочному продукту, повышается пластичность теста. Кефир отлично “дружит” с дрожжами и содой.

    Интересно! Молочнокислый продукт очень хорошо воспринимается пищеварительной системой, благотворно влияет на ее работу.


    Польза и вред лепешек с адыгейским сыром
    После выбора достаточно простых ингредиентов и выполнения несложных шагов по приготовлению лепешек, можно насладиться приятным ароматом свежей выпечки и отличным вкусом приготовленного блюда.

    Для придания пикантности блюду можно заменить черный перец ароматной паприкой, а также добавить различные варианты зелени (петрушку, кинзу, зеленый лук).

    Лепешки популярны по всему миру, но особенно у горных народностей, не требуют для приготовления большого времени и процесс готовки достаточно прост.

    Польза лепешек
    Поскольку основным ингредиентом блюда является адыгейский сыр, то именно на его полезных свойствах остановимся подробнее.

    Главное достоинство сыра по-адыгейски-нежнейший вкус. Помимо этого, продукт содержит массу полезных для организма человека полезных элементов:
    • ● природного происхождения соли (калий и железо; цинк и натрий);
    • ● витамины группы В, С, D, Е;
    • ● аминокислоты;
    • ● естественные ферменты;
    • ● жиры и важные углеводы.

    Для тех, кто заботиться о здоровье и состоянии фигуры-адыгейский сыр станет настоящей находкой. Малокалорийный продукт (240 Ккал) содержит большой процент аминокислот. Так 90-100 грамм продукта обеспечивают их необходимую суточную норму.

    Прием нескольких кусочков сыра в течение дня оказывает благотворное влияние на:
    • ● желудочно-кишечный тракт (ферменты в составе сыра улучшают работу пищеварительных органов);
    • ● состояние нервной системы. Витамин В и триптофан улучшает настроение и успокаивает;
    • ● давление. Особенно важно тем людям, у которых возникают проблемы с повышением артериального давления. Сыр содержит малое количество жиров, которое могут повысить уровень давления.

    Вред лепешек с адыгейским сыром
    Отрицательное влияние на организм человека блюдо может оказать в том случае, если у человека есть аллергическая реакция на какой-либо из ингредиентов. Но в таком случае можно заменить подсолнечное масло на оливковое, пшеничную муку на ржаную.

    Для тех, кому противопоказано жареное, можно испечь лепешки в духовке.

    Таким образом, можно смело утверждать, что положительные характеристики вкуснейшего блюда превалируют над вредными. Поэтому смело берите на вооружение рецепт вкуснейшего блюда, пришедшего к нам из горных регионов и смело экспериментируйте!

    Похожие рецепты
    Комментарии