!

Главная - Закуски - Оладьи из творога и сметаны

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления оладий из творога и сметаны

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото оладий.
Количество порций 3 3 - порции
Килокалории 216 216 ккал/100 г
Кухня: Рецепты блюд калмыцкой кухни
Описание
Пышные, румяные с изумительным ароматом оладьи из творога и сметаны - отличный способ сделать утро вкусным. Никакие кулинарные изыски, купленные в торговых точках, не заменят выпечку, приготовленную своими руками с любовью к своей семье.

Данный рецепт - это не классические сырники, благодаря неожиданному, но гармоничному компоненту - твердому сыру, который несколько меняет консистенцию теста и усиливает сливочный вкус.

Оладьи из творога и сметаны - это традиционная выпечка для завтрака, однако благодаря подаче, дополненной разнообразными соусами, они уместны и в качестве легкого перекуса, и как десерт на ужин.

Показать все категории:
  • Категория: Закуски .
  • По популярности: Блины и оладьи .
  • По ингредиентам: Блюда из теста .
  • По стоимости: Средние .
  • Праздничные: Детский праздник .


  • Ингредиенты:


    • Творог рассыпчатый - 100 гр.
    • Сыр - 100 гр.
    • Сметана - 100 гр.
    • Мука пшеничная - 1 стакан
    • Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Разрыхлитель теста - по вкусу
    • Яйцо куриное сырое - 2 шт.
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Для приготовления блюда лучше всего подходят сыры твердых сортов. Сыр натираем на крупной терке. Натираем сыр.

      • Шаг 2 Венчиком взбиваем яйца до образования небольшой пены. Взбиваем яйца.

      • Шаг 3 Добавляем в взбитые яйца сметану. Чтобы не образовались комочки тщательно перемешиваем смесь.
        Совет: Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт или кефир. В таком случае в тесто добавляем столовую ложку растительного масла.
        Добавляем сметану.

      • Шаг 4 Добавляем в тесто протертый через сито или размятый вилкой творог. Добавляем творог.

      • Шаг 5 Добавляем в почти готовое тесто сыр. Перемешиваем. Добавляем сыр.

      • Шаг 6 Постепенно вводим муку, тщательно мешая тесто. Доводим до густой сметанообразной консистенции. Добавляем муку.

      • Шаг 7 Из-за сметаны тесто может приставать к сковороде во время жарки. Чтобы это избежать, хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне. Выкладываем столовой ложкой тесто на горячую сковороду. Слегка придавливаем каждый оладушек ложкой, придаем им форму. Выкладываем оладьи на сковороду.

      • Шаг 8 Обжаривать оладушки с каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне до образования золотистой корочки. Обжариваем.

      • Шаг 9 На тарелку или плоское блюдо положить бумажные полотенца. На них выкладываем готовые оладушки. Полотенце впитает лишнее масло, после чего оладушки можно переложить в другое блюдо без полотенец. Выкладываем оладьи на бумажное полотенце.

      • Шаг 10 Оладьи из творога и сметаны очень вкусные как теплые, так и горячие. После остывания у них появляется тонкий сырный аромат, что делает их более пикантными. Оладьи из творога и сметаны готовы.



    Соус - вкусный нюанс
    Традиционно к оладьям подают сметану, мед или ягодный джем. Однако это блюдо может приобрести совершенно изумительные вкусовые оттенки, благодаря разнообразным соусам, которые с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка.

    Сметанно-медовый с корицей
    К расплавленному на сковороде сливочному маслу нужно добавить мед и корицу. Тщательно их перемешав, добавить сметану, чтобы прогреть ее и затем перелить уже готовый соус в пиалу.

    Апельсиновый
    Натереть цедру на терке, а из мякоти выжать сок в сковороду для разогрева. Затем ингредиенты добавляются с минутными паузами в такой последовательности: цедра, тростниковый сахар, сливочное масло. В процессе приготовления соус становится более густым и к нему нужно добавить немного карри, смешать все компоненты и переложить в соусницу.

    Вишневый
    В 150 мл холодной воды развести 50 г крахмала. В кастрюле смешать 300 грамм вишен, 50 грамма сахара и 200 мл воды. Пару минут смесь должна покипеть, а затем аккуратно ввести крахмал и, перемешав все составляющие, перелить в соусницу.

    Предоставив простор кулинарной фантазии, можно приготовить авторские соусы, а, казалось бы банальные оладьи, могут стать “фишкой” хозяйки.


    Выбор ингредиентов
    Оладьи из творога и сметаны - это вкусный союз нескольких довольно простых компонентов, но чтобы выпечка была успешной, стоит серьезно отнестись к выбору этих составляющих.

    Творог
    Лидер по содержанию молочного белка и легкости его усвоения - это творог. Невероятно полезный кисломолочный продукт представлен как на магазинных, так и рыночных прилавках.

    Польза от рыночного творога не вызывает сомнений, в отличие от предложений в магазине, но все-таки требует внимания при выборе:
    • ● цвет - кремовый, желтый тон указывает на несвежую продукцию;
    • ● вкус без избыточной кислоты, которая свидетельствует об испорченном твороге;
    • ● запах свежий сливочный с легкой кислинкой;
    • ● хороший творог слегка влажный и рассыпчатый.

    В магазине, как правило, изучается на сам продукт, а упаковка, которая должна содержать следующую информацию:
    • ● знак ГОСТа и состав, отвечающий ему;
    • ● маркировка именно “творог”;
    • ● наименование торговой марки;
    • ● указание места и даты производства;
    • ● перечень условий хранения;
    • ● процентное содержание жира в диапазоне от 0 до 23;
    • ● срок годности.

    Стоит обратить внимание на упаковку, расположенную на холодильной витрине, без липкого или влажного слоя, а также не иметь следов деформации, в том числе и вздутия.

    Совет: чтобы тесто получилось более однородным, а оладушки более пышными, стоит перетереть комочки творога через сито или тщательно размять их вилкой до кремообразной консистенции.

    Пшеничная мука
    Универсальный выбор - это пшеничная мука первого сорта, которая изготовлена из микса мягких и твердых сортов в примерном соотношении 80:20.

    Бумажная упаковка, максимально свежая дата изготовления/помола и характерный нейтральный вкус - главные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе пшеничной муки.

    Полутвёрдый сыр
    Знакомый с детства вкус сыра - это именно натуральный полутвёрдый сыр. Вкусный, питательный и очень полезный продукт переработки молока, который в данном блюде выступает в качестве одного из ингредиентов.

    Классификация сыров довольно внушительна, поэтому выделить именно полутвердый тип, можно по трем основным факторам:
    • ● визуально по множеству характерных пор;
    • ● немного упругая консистенция, которая легко поддается резке ножом;
    • ● срок созревания обычно варьируется от 1 до 2 месяцев.

    Наиболее популярные сорта полутвердого сыра отлично подойдут для приготовления данного блюда: Российский; Пошехонский; Маасдам; Гауда, Эстонский.

    Выбор в пользу натурального сыра стоит проводить, руководствуясь несколькими простыми правилами:
    • ● однородный цвет варьируется от белого до кремового, а насыщенный желтый тон указывает на значительное количество красителей;
    • ● цена будет выше, нежели у сырных продуктов;
    • ● ровный срез с характерными для конкретного сорта глазками;
    • ● тонкая и ровная сырная корочка без следов разломов и других деформаций;
    • ● запахи горечи, затхлости и сальности должны отсутствовать;
    • ● эластичная консистенция без рыхлости и трещин.

    Подсолнечное масло
    Рафинированное масло холодного отжима или “вымороженное” - отличный вариант по ряду причин:
    • ● содержат максимальное количество витамин и полезных микроэлементов;
    • ● при жарке не выделяют вредные канцерогены;
    • ● холодный отжим практически не имеет характерного аромата;
    • ● “вымороженное” имеет более длительный срок хранения по сравнению с другими способами обработки подсолнечного масла.

    Совет: тесто нужно порционно выкладывать на подогретую высокой температурой сковороду с растительным маслом, но после сразу же убавить ее, чтобы не испортить оладьи.

    Сметана
    Главная характеристика сметаны - это процент жирности. Низкожирные предложения (10-15%) сворачиваются при термической обработке, поэтому не подходят для данного блюда. Оптимально - это сметана с содержанием не менее 30% жира.

    Выбирая, первым делом нужно изучить упаковку и обратить более детальное внимание на маркировку ГОСТа: в составе такой сметаны, кроме цельных сливок и закваски, не должно быть никаких других ингредиентов.

    Срок хранения качественной натуральной сметаны не должен превышать 14 дней. К концу этого срока, число микроорганизмов должно быть не менее 1 х 107 КОЕ/г. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке.


    Польза и вред
    Так как оладьи готовятся путем обжаривания на растительном масле, то вред для фигуры очевиден. Но только если слишком часто им лакомиться. Поэтому людям, которые следят за своим весом, можно иногда побаловать себя парочкой ароматный оладушек на завтрак.

    Оладьи обладают высоким гликемическим индексом, поэтому запрещены к употреблению людям, страдающим от ожирения и сахарным диабетом,

    Однако благотворное влияние молочных продуктов, насыщенных аминокислотами, витаминами и микроэлементами на организм человека, сложно переоценить. Калорийность данного блюда зависит от выбранного творога и соуса, поэтому может варьироваться в пределах 190-230 кКал.

    Восхитительный аромат свежеприготовленных оладьев мгновенно разнесется по дому, собирая за стол всех родных.

    Похожие рецепты
    Комментарии