!

Главная - Вторые блюда - Откидной плов

27 окт. 2019 г.



Рецепт приготовления откидного плова

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото плова.
Количество порций 1 1 - порция
Кухня: Рецепты блюд турецкой кухни
Описание

Показать все категории:
  • Категория: Вторые блюда .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из мяса .
  • По поводу: Ужин .
  • По стоимости: Средние .
  • Праздничные: 23 февраля .


  • Ингредиенты:


    • Мякоть баранины - 1 кг
    • Морковь - 0.7 кг
    • Лук - 2 шт.
    • Рис Басмати - 0.8 кг
    • Бараний курдюк - 100 грамм
    • Приправа Куркума молотая - 1 ст. л.
    • Чеснок - 0.5 головки
    • Изюм (сорт коринка) - 2 столовые ложки
    • Приправа Паприка молотая - 1 ст. л.
    Способ приготовления:

      • Шаг 1 Кусочек курдюка разрезать на маленькие кусочки и положить на холодную сковороду. Сковороду поставить на медленный огонь. Курдюк должен постепенно растопиться и образовать жир на котором будет готовиться плов и небольшое количество выжарок. Нарезаем курдюк

      • Шаг 2 Замочить рис в воде комнатной температуре. Желательно делать это заранее так как рису необходимо пробыть в воде около 2 часов. Замачиваем рис

      • Шаг 3 Почистить лук и порезать его маленькими кубиками. Почистить и порезать морковь длинной соломкой. Разделать баранину и нарезать ее небольшими кусочками. Половину столовой ложки куркумы (лучше конечно взять шафран но можно употребить и куркуму. Этот настой делается для украшения риса в плове) залить двумя столовыми ложками кипятка и дать настояться. Чистим лук

      • Шаг 4 Убедившись, что жир из курдюка вытопился, можно засыпать в сковороду лук и начать обжаривать его. Лук немного посолить и добавить к нему остатки куркумы. К тому моменту когда лук начнет издавать вкусный запах и приобретет золотистый цвет можно добавить морковь. Морковь также немного посолить и обжарить. К моменту окончания обжаривания моркови добавить кумин или зиру Иранскую. Можно по желанию добавить две ложки промытого изюма коринка. Это самый мелкий сорт изюма отличается кисло-сладким вкусом. Все перемешать. Дождаться когда изюм начнет выпрямляться и становиться гладким. Выложить лук и морковь на отдельную тарелку таким образом, чтобы жир, на котором они жарились, остался на сковородке. Приступаем к обжариванию

      • Шаг 5 Промыть рис, залить холодной водой и отварить до полу-готовности. На сковороде с остатками жира обжарить баранину уложенную в один слой, таким образом, чтобы она не дала сок и не начала тушиться. Если размеры сковороды не позволяют обжарить баранину сразу, лучше сделать это в несколько заходов. При обжаривании баранину посыпать паприкой и мелко порезанным чесноком. Моем и варим рис

      • Шаг 6 Дно казана смазать топленым маслом или небольшим количеством жира. Можно уложить листы лаваша, а можно сразу укладывать рис. Если не использовать лаваш, тогда рис на дне казана образует вкусную корочку. Если же положить лаваш, то роль вкусной корочки будет выполнять он и рис точно не подгорит. Итак, на промазанное дно казана укладываем весь рис. Поливаем его заготовленным настоем куркумы или шафрана. Укладываем сверху мясо. Поверх мяса укладываем обжаренный лук и морковь. Плотно закрываем казана. Лучше придавить ее чем-нибудь тяжелым, чтобы не выпускала пар. Поставить казан на самый маленький огонь и лучше на рассекатель. Дальнейшее время приготовления около 30 минут, в зависимости от мощности огня. Завершаем приготовление и наслаждаемся

    Комментарии