!

Главная - Компоты - Компот из шелковицы

17 окт. 2020 г.



Рецепт приготовления компота из шелковицы

+0
-0
Рейтинг:
(0 - 0 голосов)
Автор:
Ирина Лукошкова
Финальное фото компота.
Количество порций 6 6 - порций
Кухня: Рецепты блюд русской кухни
Описание
Организму постоянно требуется жидкость, чем обусловлена популярность вкусных напитков. Однако качество предлагаемых в магазинах соков и сладкой воды вызывает массу сомнений, что заставляет хозяек самостоятельно готовить вкусное питье для своих домочадцев, включая заготовки на зиму. Добавив в свою копилку кулинарных познаний рецепт приготовления компота из шелковицы, можно обеспечить семейство на весь год вкусным напитком, который изобилует полезными свойствами.

Питье, сваренное из ягод тутовника, отличается не только превосходными вкусовыми свойствами. Оно имеет приятный оттенок, поэтому вы всегда сможете поставить его на стол во время чествования гостей. Заглянувшие в дом друзья или родственники будут в восторге от предложенного напитка, и по достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.

Показать все категории:
  • Категория: Десерты .
  • По популярности: Раздельное питание .
  • По ингредиентам: Блюда из ягод .
  • По поводу: Обеды .
  • По стоимости: Недорогие .
  • Праздничные: 23 февраля .


  • Ингредиенты:



    • Ягоды шелковицы - 500 гр.
    • Сахар - 850 гр.
    • Вода питьевая - 1 л
    • Лимон - 1 шт.

    Способ приготовления

      • Шаг 1 Приготовить сок из ягод шелковицы: ягоды потолочь в ступе, процедить через марлю.

      • Шаг 2 Добавить в воду сахар, варить массу до полного растворения его кристаллов.

      • Шаг 3 В полученный сироп добавить сок шелковицы и лимона, довести смесь до кипения и продолжать процедуру кипячения жидкости еще 5 минут. Этот рецепт шелковица любит по причине минимальной термической обработки напитка. Что позволит сохранить всю пользу ягод.



    Как правильно подготовить ягоды
    Для создания компота стоит применять свежие плоды тутовника. Важно, чтобы среди собранного материала не присутствовали ягоды, начавшие подгнивать. Они испортят вкус создаваемого напитка и изменят не в лучшую сторону его приятный аромат.

    Напиток, приготовленный только из шелковицы, не имеет четко выраженного кисло-сладкого вкуса. Этим обусловлена необходимость применения при готовке питья компонентов, придающих ему кислинку. Отличным вариантом послужит лимон, который также станет источником множества полезных элементов.

    Хозяйки часто добавляют в компот, приготовленный из плодов тутовника, следующие ягоды:
    • ● вишни;
    • ● черную, красную или белую смородину;
    • ● клубнику.

    Если предполагается длительное хранение консервации, стоит применять только сок из используемых ингредиентов. При готовке питья для немедленного использования можно при варке использовать целые плоды, однако перед подачей на стол напиток потребуется процедить.


    Маленькие хитрости для приготовления вкусного компота
    Довольно часто, запасаясь сладкими напитками на зиму, хозяйки просто наполняют банки ягодами, заливают сладкой водой и после термообработки закатывают. Если для приготовления питья используется шелковица, рекомендуется для консервирования применять только ее сок. В таком случае напиток получится чистым и прозрачным, поскольку плоды тутовника при высокой температуре размягчаются, и во время употребления жидкость будет наполнена частичками ягод.

    К тому же применение только сока шелковицы продлит срок хранения закатанных заготовок. Стоит учитывать, что в ней имеются небольшие семена, из которых при хранении дольше года начинает выделяться синильная кислота. В таком случае потребление компота, хранящегося на протяжении длительно периода времени, может даже привести к отравлению.

    Чтобы быстро отжать ягоды тутовника, можно использовать соковыжималку. Если же такого приспособления в доме нет, можно действовать по старинке:
    • ● нужно поместить собранное сырье в дуршлаг и обдать кипятком, что облегчит процесс получения сока, поскольку размягчит кожицу крупинок плодов;
    • ● далее стоит пересыпать шелковицу в емкость (оптимальным вариантом будет глиняная посуда) и потолочь до консистенции кашицы;
    • ● полученную массу рекомендуется отжать с применением марли, взятой в несколько слоев, поскольку в ней имеют мелкие зернышки.

    Полученный сок стоит сразу поддать термической обработке. При продолжительном хранении в нем образовывается процесс брожения, что испортит его вкус и запах. Создавая компот, стоит следовать рецепту, который уже испробован, тогда питье порадует вас прекрасным вкусом. Если же есть желание поэкспериментировать, компоненты нужно подбирать аккуратно, полагаясь на опыт или же используя рекомендации хороших хозяек и поваров.


    Польза питья
    Плоды тутовника чрезвычайно богаты витаминами, микро- и макроэлементами, которые необходимы человеческому организму. Этим обусловлено частое их применение в кулинарии. Однако стоит помнить, что приготовленное из них питье также изобилует питательными веществами.

    В 100 г продукта содержится:
    • ● калорийность – 202 ккал;
    • ● белки – 0 г;
    • ● жиры – 0 г;
    • ● углеводы – 51 г.

    Чтобы снизить калорийность компота, можно добавлять в него меньше сахара, однако это скажется на его вкусовых свойствах. Это не станет проблемой для людей, обожающих кислые продукты, однако сладкоежкам он может не понравиться.

    Главной особенностью питья, приготовленного из ягод тутовника, является высокое содержание железа. При его потреблении существенно улучшается состав крови. Минерал помогает улучшить работу мышц, поскольку именно железо обеспечивает транспортировку кислорода в мышечные ткани. Высоко ценятся напитки, изготовленные на основе шелковицы, за содержание в них антиоксиданта ресвератрола. Он улучшает состояние сосудов, делая их стенки эластичными, способствует их расширению. Это служит прекрасной профилактикой инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за образования тромбов.

    Плоды тутовника богаты витамином С, поэтому приготовленная из них пища поможет укрепить иммунную систему. Они богаты каротиноидом, оказывающим антиканцерогенное и противовоспалительное воздействие. Важной составляющей продукта является вещество, получившее название зеаксантин. Оно подавляет процесс образования свободных кислородных радикалов, благодаря чему не разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты в сетчатке глаз, что способствует сохранению зрения даже при возрастных изменениях в организме.

    Также ягоды богаты целым комплексом минералов:
    • ● кальцием;
    • ● калием;
    • ● фосфором;
    • ● натрием;
    • ● магнием.

    Кому не рекомендуется компот
    Напиток не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он содержит высокое количество углеводов, что может привести к обострению состояния больного. Встречаются случаи появления при потреблении такого питья аллергической реакции. При выявлении проблемы стоит пить жидкость небольшими порциями или же при острой реакции организма полностью отказаться от нее.

    Похожие рецепты

    Комментарии